动态与资讯
纪实|“五三”讲话重要精神和勉励语与社会主义核心价值观共学——2023级证据法班班会暨党日活动

为深入贯彻落实习近平总书记考察我校时发表的重要讲话精神,将理论与实际相结合,进一步学习和思考习总书记重要讲话内容,不断提升自身的素质,增强四个自信,2023年10月20日,证据科学研究院2023级证据法学班于海淀校区综合楼1006教室举办了主题班会暨党日活动,本次活动主要围绕“学习社会主义核心价值观”、“学习习近平‘五三’讲话重要精神和勉励语”两个部分展开,由班长马月晴同学主持,23级证据法学硕士班全体同学积极参与,此次活动还有幸邀请到了青春讲师团成员刘奕辰为同学们详细讲解习近平总书记17年法大考察之行。

一、体悟思想伟力,牢记使命初心——学习习近平总书记“五三”讲话和勉励语精神

第一个环节是讲师宣讲环节,青春讲师团成员刘奕辰以习近平总书记考察中国政法大学的路线为线索,向同学们介绍了中国政法大学的历史成就和新时代法学教育的奋斗目标,带领同学们深入学习习近平总书记在我校考察时的讲话,以及中国特色社会主义法治思想。深入浅出的讲解不仅让同学们重回2017年习近平总书记访问法大之行,更深刻领悟到全面依法治国精神。法治兴则国兴,法治强则国强,青年是党和国家的希望,青年的法治素养是衡量社会文明程度和法治建设进程的重要标志。

宣讲结束后,同学们集体观看了关于习近平总书记法大之行的新闻联播,通过视频的形式,同学们共同重温了习近平总书记在我校考察时的讲话,并感受习总书记对法大学子的殷切嘱托。

二、将青春之小我融入祖国之大我——“我与社会主义核心价值观”

(一)主题引入

对一个民族、一个国家来说,最持久、最深层的力量是全社会共同认可的核心价值观。班长马月晴同学带大家重温了《习近平著作选读》第一卷中《积极培育和践行社会主义核心价值观》的部分内容。构建良好的价值观一直以来是国家和社会所重视的,习近平总书记曾强调:“青年处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。这就像穿衣服扣扣子一样,人生的扣子从一开始就要扣好。我们法大学子作为祖国的青年,要从现在做起、从自己做起,使社会主义核心价值观成为自己的基本遵循。”

(二)深入了解

重温著作之后,通过《社会主义核心价值观公益宣传片》的播放,一个个生动真实的故事展示了十二个社会主义核心价值观的基本内涵。长征五号遥三火箭的发射是我国航天技术走在世界前列的证明,也体现了我国正在一步步走向富强。站起来、富起来、强起来,中国梦就是强国梦。在“村民自治第一村”的广西河池合寨村,没有一件事是由一个人决定的,“众人的事情众人商量”是民主的最佳写照……社会主义核心价值观,既体现了社会主义本质要求,继承了中华优秀传统文化,也吸收了世界文明有益成果,体现了时代精神。

(三)畅谈思考

最后,同学们即兴发言,紧扣班会主题思想,主动走上讲台分享自己的学习感想。在此次活动中,各位同学们学有所得,纷纷表示将牢记总书记教诲,自觉用行动践行“不忘初心跟党走”的誓言,自觉遵循社会主义核心价值观。

通过这次主题班会暨党日活动的学习,我深刻感受到党和人民对我国法治建设的高度期望,也明白了我们这一代人所负的使命。作为当代大学生,践行社会主义核心价值观要着重落实在行动上。我们应时刻保持昂扬向上的精神状态,加强思想道德建设,成为有坚定理想、敢于担当、奉献的一代。

——李悦萌

根据习近平总书记对法大学子的殷切嘱托,我认为我们青年学子应当充分利用国家为我们创造的发展条件,全面提升综合素质,胸怀国家和人民,勇挑建设中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的重担。

——霍巍然

二十四字社会主义核心价值观的提出,对社会风气和精神导向起到关键性的引领作用。青春逢盛世,奋斗正当时。我们青年将积极践行社会主义核心价值观,认真遵循社会主义核心价值观,成为有坚定理想、敢于担当、奉献的一代。