动态与资讯
主题教育|全民反诈,打击防范电信网络诈骗——2023级法庭科学团支部团日活动

近年来利用电信网络手段进行诈骗的犯罪案件逐渐增多,反电信诈骗就在我们身边,为同学们普及反诈骗知识、传授反诈途径,提高防范电信网络诈骗意识。2023918日晚,我院2023级法庭科学团支部组织全体党员、团员开展以“全民反诈——打击防范电信网络诈骗”为主题的线上团日活动。支部邀请到了“北太法安”宣讲团成员2022级刑法学专业冯淼淼为支部开展宣讲活动,本次活动由团支部书记陆雅雯主持。

宣讲人冯淼淼介绍了电信网络诈骗的基本情况,以及借助现实生活中一个个鲜活的典型案例,向支部成员们讲述了当前电信网络诈骗的几种主要形式:刷单返利类诈骗、冒充公检法及政府机关类诈骗、冒充电商物流客服类诈骗、注销校园贷诈骗等,从作案方式与手段分析,进一步提出针对各类不同电信网络诈骗的防范建议。接着又结合近年来多地多所大中专院校学生群体中查处的帮助信息网络犯罪活动频发这一现象,为支部全体成员敲响警钟。并讲授预防措施及技巧,当遭遇到电信网络诈骗案件时,应及时拨打反电信网络诈骗犯罪专用号码96110,并及时寻求警方、老师及朋友的帮助。

通过本次的“防范电信网络诈骗宣传”主题学习,支部成员们就前期对电信网络诈骗知识的了解学习以及宣讲人领学内容对于电信网络诈骗的手段和防范方法有了更清晰、深入的了解和掌握,作为新时代青年一定要从自身出发坚决同电信网络诈骗犯罪作斗争,将反诈宣传深入到日常生活中去。

感想心得:

近年来,电信网络诈骗犯罪形势十分严峻,已成为发案最多、上升最快、涉及面最广、人民群众反映最强烈的犯罪类型。深入推进打击治理电信网络诈骗违法犯罪工作,坚决遏制电信网络诈骗违法犯罪多发高发态势,才能更好维护人民群众财产安全和合法权益,使人民群众获得感、幸福感、安全感。

——文景楠

本次宣讲让我们更加了解了网络安全知识,提高了自身网络安全意识,更加提醒了我们骗局和危险有时就正在我们身边发生,因此网络安全知识的普及是十分紧迫和重要的。相比一些常见的诈骗场景,我们更应该小心那些与我们日常学习生活息息相关的:留学申请、二手买卖、学生兼职、买火车票等形式的诈骗,要警惕陌生人和陌生号码、仔细核对对方身份信息、在有疑问时及时与警方联系,确保我们每个人的人身和财产安全。另外,随着互联网和信息技术的不断发展,骗术也会不断更新,故同学们在接触宣讲之外也要持续关注社会新闻和警方提示,防患于未然。

——王靖涵

网络电信诈骗案件(包括电话、电信、网络、淘宝网刷信誉等等)多发。往往很多群体会因为占便宜而掉入陷阱,在今后的日常生活中我们不要贪图便宜,使用比较安全的支付方式,仔细甄别、严加防范,千万不要在网络上购买不正当产品,凡是以各种名义要求你先付款的信息,不要轻信,提高自我保护意识,注意妥善保管好自己的私人信息,如密码、银行卡号、证件号等。

——陆雅雯