动态与资讯
纪实|“回望党史,砥砺青春”——证据科学研究院组织学生党员和班级骨干开展党史学习暨共建活动

忆党史初心常驻,砺青春一路同行。为深入开展学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习和弘扬伟大建党精神,同时加强我院学生骨干之间的交流与凝聚力建设,2023516日,证据科学研究院组织学生党员和学生干部代表共计38人,赴中国共产党历史展览馆开展主题为回望党史,砥砺青春的党史学习和共建活动。本次活动由院研究生会负责策划组织与承办。

活动的第一站是中国共产党历史展览馆。在参观中,大家跟随讲解员的步伐,共同领略了从红船会议到如今这段跨越百年的历史,从“建立中国共产党,夺取新民主主义革命伟大胜利”、“成立中华人民共和国,进行社会主义革命和建设”、“实行改革开放,开创和发展中国特色社会主义”和“推进中国特色社会主义进入新时代,全面建成小康社会,开启全面建成社会主义现代化国家新征程”四个部分回顾党的奋斗征程。通过对一桩桩恢宏的历史人物雕像、一幅幅高度还原的概念油画、一件件力透纸背的名人手稿、一张张细节丰富的黑白旧照及其他珍贵的历史文物的参观,以直观的形式让同学们学习了党的百年奋斗经验,领悟新中国成立的来之不易,勿忘初心、牢记使命,各位学生党员和骨干将追求进步,充分发挥好先锋模范作用,承担起青年一代的责任与担当。

随后,大家在奥林匹克森林公园附近进行共建活动。大家通过分组开展以党史知识竞赛及感悟分享为形式的共建活动。通过知识竞答深入学习党的二十大及党史知识,提高学生骨干的党性修养;通过分享参观感受进一步理解中国共产党的伟大与光荣;通过不同年级不同专业同学分享在学业与成长等方面的经历,在增进情感的同时促进彼此的共同成长与进步。

此次参观学习与共建活动,我院党员干部同学以别样的方式深入学习党的理论,增强党性修养;充分调动起同学们的积极性,使证据科学研究院研究生会与班级骨干更加团结和凝聚。大家表示将以主动作为的心态,更具默契地服务师生;将以严格的作风标准要求自我,发挥学生骨干的先锋模范作用。