动态与资讯
纪实|证据科学研究院2023年元旦晚会圆满举行

新的一年如约将至,中国政法大学证据科学研究院玉兔嘉瑞,旦晨福至”2023元旦晚会顺利举行。

本次元旦晚会由中国政法大学证据科学研究院研究生会主办。受疫情形势影响,大家无法在现实中共聚一堂,院研会首次创新性地以线上会议的形式于2023年1月1日为证据科学研究院师生精心准备了元旦晚会,实现了证科人的“线上小团圆”。

进入会议室后,映入眼帘的便是充满年味儿的红色背景主题画——“玉兔嘉瑞,旦晨福至”,画中贪吃汤圆的小孩在俏皮活泼的背景音乐下更显憨态可掬。晚会由蒋露芳和乔普正共同主持,回顾过往一年的收获与喜悦,两位主持人以饱满的精神带大家展望了2023年的全新征程。开场的抽奖活动也让现场气氛很快地热络了起来,丰厚的奖品让大家跃跃欲试,礼物将在新的一年开学之际发放至中奖者的手中,心意满满。

第一个节目表达了“自我”。登场的节目是由22级证据法学班陈婉菁带来的开场舞《舞蹈串烧》。《Last Christmas》是腰肢曼妙的舒展,《Nxde》是哥特式的优雅节奏,《Latata》是类似吉普赛人的异域风情,串烧在一起是专属于鬼马少女的青春与律动。

第二个节目展示了“亲情”。成长路上,年轻朋友们以快乐和智慧作桨实现着多姿多彩的生活,而每逢佳节倍思亲,一首由22级证据法学班刘润来奉上的《儿行千里》便将母亲对儿女的牵挂和思念全部娓娓道来,感情真挚动人。

第三个节目回忆着“初心”。在90后的回忆里,始终有一些曲子为大家所耳熟能详,《天下》便是这样一首大气磅礴又不失侠骨柔情的歌曲。21级证据法学班刘艺霖尝试用钢琴演奏的方式重新将这一经典演绎,精彩绝伦。

第四个节目体验了“友谊”。21级法庭科学班沈泽方、张志奇合唱了一首《你知道我的迷茫》。在吉他怀旧动听旋律中,体验青春年少的迷惘以及酸楚,两位同学之间的默契,正如在人生的十字路口进退两难之时,身边朋友一个眼神、一个动作的心照不宣,那是一种简单纯粹的快乐。

首个游戏环节为“看图猜人物”。屏幕上推出多位明星照片,主持人在聊天框内打出开始之后,知名人物的配图和小礼品的诱惑瞬间引爆评论区,你来我往,其乐融融。大家纷纷在聊天框内扣1进行抢答。

第五个节目直击了“美感”。22级证据法学班戴雅祺为我们带来钢琴曲《花之舞》。这首曾被冠以最美轻音乐称号的曲子跃然指尖,优美的旋律与明快的节奏相得益彰,如梦似幻、空灵唯美,主持人亦由衷叹真是如听仙乐耳暂明

第六个节目洞察着“欲望”。简洁明快的舞蹈风格是飒爽的代名词,猫一样慵懒、狐狸一样狡黠,敏捷如野兔、小鸟般自由,这便是22级法科班张雨涵带来的舞蹈——hush》。

第七个节目诉说了“浪漫”。22级司法文明班级黄江媛的钢琴独奏《偏爱》。一段《仙剑奇侠传》经典的旋律,将我们的思绪瞬间拉回到从前。往事似乎仍历历在目,新年的钟声却提醒我们把握现在、珍惜眼前,把昨天都作废,现在你在我眼前

第八个节目漫溯了“历史”。张铭睿同学的戏曲演唱的《未央宫》诠释了我国的传统艺术戏曲的动人之处。与时光作伴,听世纪回响,悠扬的唱腔带大家走进经典、也领略了中国戏曲的无限魅力。

接下来为游戏环节“听歌识曲”。工作人员依次播放了多首曲目,曲库涵盖多位极具时代特色的流行歌手,伴奏响起时,大家兴致勃勃参与响应,各位“中华小曲库”在聊天框里迅速刷屏,给出正确答案的幸运观众获得奖品,收获喜悦。

第九个节目完成了“热爱”。“罗德岛军事法庭组合”以一种别开生面的方式演绎了舞蹈《马儿跳传说》。节奏欢快、曲调活泼的舞蹈给原本就热闹的晚会气氛增添了几分火热,也留下珍贵的影像和快乐的回忆,愿这份生动与有趣长久流传。

第十个节目诉说了“回忆”。由22级司法文明班级许玥、单宁同学共同演唱歌曲《怀念》。两位温暖柔和的嗓音慢声细语地道来了时光间隙里片刻内心的宁静与温情,婵娟悱恻。

第十一个节目构筑了“梦境”。21级司法文明班邵鑫同学带来的钢琴曲《彩云追月》行如流水,入耳丝滑,仙人驾五彩祥云奔向月宫,写意的是属于平凡人的快意人生。

第十二个节目呼唤了“青春”。由21级司法文明班先进、张喻佳、许愿、陈大可、王东亚、高宇恒、邵鑫、赵嘉琪带来的歌曲《凤凰花开的路口》。以凤凰花为意象,两季花期的寓意是一季新生来,一季老生走,不变的是身边的朋友。

最后的游戏环节为问答题,“一条鞭法起源于哪个朝代?”“苹果中含有增强记忆力的微量元素是?”“吃太多手摇爆米花机爆出的米花会导致?”......十二道趣味题目的设计天马行空、无所拘束,每位同学都有自己胸有成竹应对自如的领域,也一起探索了不求甚解的知识盲区。

游戏过后,晚会也接近尾声,两位主持人感谢了来参加晚会的所有老师、同学和工作人员,祝愿每位证科人在2023年好运常伴,平安喜乐,心想事成,万事胜意!