动态与资讯
证据科学春季论坛讲座第四讲成功举行

517日下午,由中国政法大学证据科学研究院主办的证据科学春季论坛系列讲座第四讲于教学图书综合楼0502教室顺利举办。本期论坛邀请到最高人民检察院第二检察厅副厅长张建忠作为主讲嘉宾,讲座主题“重罪案件证据的审查判断”。本期论坛由重罪检察证据分析研究基地执行主任刘世权主持,中国政法大学证据科学研究院名誉院长、重罪检察证据分析研究基地首席专家张保生教授,中国政法大学证据科学研究院教授、曾挂职最高人民检察院第二检察厅副厅长的施鹏鹏教授共同出席。此外,本次会议还有来自公检法等法律实务部门的领导和专家共同参与。

讲座伊始,刘世权介绍与会各位嘉宾,并代表全体师生对主讲嘉宾张建忠及各位专家和学者的到来致以诚挚的欢迎。

张建忠毕业于北京大学法学院,在最高人民检察院工作20余年,先后在贪污贿赂检察部、检察厅、政治部、侦查监督厅、第四、第一、第二检察厅工作,办理重大要案经验丰富,涉及重大犯罪、经济犯罪、职务犯罪和普通刑事案件等各领域,曾指导和办理了大批在全国具有重大影响的犯罪案件。

首先,张建忠分享了大数据时代的无尸命案的证据审查判断相关经验,他提到证明被害人死亡是无尸命案办理的逻辑起点。张建忠从实务的角度阐述了如何通过作案现场留下的血迹和人体组织、犯罪嫌疑人和被害人进出案发现场的情况以及针对被害人的多维度的研究报告来判断被害人是否死亡。他提醒侦查机关在办案中,既要善于利用大数据技术,也要审慎判断相关证据的真实性、合法性。其次,张建忠结合杭州杀妻案、章莹颖案等经典案例,以及自己曾经办理过的重大案件,提出和分析了重罪案件证据审查的常见问题,如隐蔽性证据的审查和运用、排除合理怀疑的认定、证明标准、精神病鉴定等问题。张建忠强调,证据问题是公正司法的核心,检察官在办理案件时,要适应以审判为中心、审判以庭审为中心、庭审以证据为中心的诉讼新格局。

在互动环节中,张建忠和各专家学者们进行了深入的讨论交流,同学们也踊跃提问和发言,讨论涉及混合DNA证据的审查判断、精神病鉴定结果的认定、陈年旧案的现场勘查、专家意见的证据性质、媒体对司法的影响等问题。

讲座由张保生教授和施鹏鹏教授点评和总结。施鹏鹏教授表示,张建忠分享的实务案例和经验对证据法的学术研究有很大的启发。传统的证据法研究在面向鲜活的案件时有些乏力,因此学者的研究也要从规范转向事实,在面向事实的证据分析和评价方面进行深入研究,形成一套逻辑清晰且容易掌握的理论框架。张保生教授总结,张建忠的讲座实际上涉及证据分析的内容,即用证据进行解释和推理,从而对过去事实发生的可能性进行判断。他强调了证据分析中常识推理的重要性,同时提示了科学证据的双刃剑属性。

最后,刘世权代表学院再次感谢主讲嘉宾张建忠的分享,诚挚邀请大家关注我院的各类讲座并积极参加520日的证据分析的理论与方法研讨会。