动态与资讯
证据科学春季论坛讲座第二讲成功举行

427日下午,由中国政法大学证据科学研究院主办的证据科学春季论坛系列讲座第二讲于教学图书综合楼0422教室顺利举办。本期讲座诚邀北京市盈科律师事务所管委会副主任、高级合伙人,盈科北京刑事实务研究中心主任艾静博士作为主讲嘉宾,主题为“职务犯罪监察调查与刑事诉讼衔接实务难题”。本期论坛由中国政法大学证据科学研究院副教授林静主持,研究院副院长、证据法学研究所所长张中教授,以及褚福民副教授出席。

讲座伊始,林静老师代表全体师生对本次主讲嘉宾艾静博士的到来致以诚挚的欢迎。艾静博士作为与法大有着密切联系的优秀校友,实务经验非常丰富、同时身兼数职:不仅为北京市盈科律师事务所管委会副主任、高级合伙人,盈科北京刑事实务研究中心主任,同时兼任中国行为法学会法律风险防控委员会理事,并且还是央视今日说法节目的点评嘉宾,代理了大量重案、要案,对职务犯罪监察调查与刑事诉讼衔接实务难题有着独到见解。

“四年四度军都春,一生一世法大人”,艾律师先是追忆了在法大读书生活的温馨时光,感恩母校法大带来的光环、自信、底蕴和归属感。随后,通过介绍国家监察体制改革大事纪切入主题,聚焦于监检衔接的四个方面:“基本原则”“管辖衔接问题”“移送衔接问题”和“证据衔接问题”。

讲座首先以基本原则为中心,阐述了重要的法学方法论可以更好地帮助理解法条背后的规律和原因。艾律师依次介绍了职能管辖、交叉管辖、级别管辖的具体情形和相关案例。其次是对移送衔接中关于“强制措施”“调查权”“量刑建议权”和“分案处理问题”的叙述。实务中存在的若干问题有:监察证据移送不够规范、非法证据排除规则适用存在障碍、退回补充调查和自行补充侦查存在分歧、对申请调查人员出庭规定不明等。为使叙述更贴合实际,艾律师还引用了“某央企集团的控告业务”等多个经典案例,通过不同思路之间的对比分析展现了法律人严谨的问题分析能力。最后,本期讲座以德国法哲学家拉伦茨的著名格言结尾——“法律解释者都希望在法律中寻获其时代问题的答案”。

在现场提问环节,多位同学进行了积极踊跃的发言,提问内容涉及“监察体制改革前后辩护工作的难度”“留置法治化的进步”“法律论证和价值判断的空间”“监察听证问题”等。艾律师一一回复、耐心解答,还精心准备了组委会编撰的以实践案例为主要内容的书籍,帮助同学们启发证据法学思维,开拓监察法学视野。

最后,林静老师再次对主讲嘉宾的到来和干货满满的分享致以真挚的谢意,本次活动的圆满举办让即将迈入实务领域的同学们受益匪浅。