动态与资讯
学术丨证据院《重罪检察证据分析指引》研讨会在陕西成功举办

37A9F

2024年6月15日-16日,由我校证据科学研究院与最高人民检察院重大犯罪检察厅共同牵头编写的《重罪检察证据分析指引》,第三次研讨会在陕西省宝鸡市召开。最高检重大犯罪检察厅一级高级检察官、重罪检察证据分析研究基地负责人黄卫平,二级高级检察官、基地执行主任柴乃文等有关同志,云南、陕西、浙江、湖北4省检察机关重罪检察部门有关同志,中国政法大学重罪检察证据分析研究基地首席专家张保生,中国政法大学证据科学研究院院长、重罪检察证据分析研究基地主任王旭及中国政法大学、北京交通大学、上海交通大学、北方工业大学等单位的专家、学者,共30余名专家学者参会。陕西省人民检察院党组成员、副检察长邢志坚,宝鸡人民检察院党组书记、检察长李莉出席会议并致辞。

392E3

最高检重大犯罪检察厅一级高级检察官、重罪检察证据分析研究基地负责人黄卫平出席会议并讲话

369C5

中国政法大学证据科学研究院院长、重罪检察证据分析研究基地主任王旭讲话

陕西省人民检察院党组成员、副检察长邢志坚出席会议并致辞

797C1

宝鸡人民检察院党组书记、检察长李莉致辞

开幕式上,黄卫平检察官和王旭教授分别介绍了重罪检察证据分析研究基地及四个分基地成立的背景,回顾了基地成立以来所取得的成绩,对《重罪检察证据分析指引》的编写工作给予了充分肯定。黄卫平检察官强调,此次编写工作是推动构建以证据为中心的刑事指控体系的一项重要举措,也是基地服务检察办案的重要实践。重罪检察证据分析研究基地要聚焦重罪案件证据分析中心、咨询服务中心、科学研究中心、学术交流中心定位,在学好用好指引文件、发挥基地智库优势、加强理论实践研究,推进检校交流合作等方面不断探索创新,推出更多有分量、有深度、有影响力的基地科研成果,为促进法学教育、理论研究和检察实践深度融合提供有力引领和支撑。王旭教授认为,《重罪检察证据分析指引》兼具理论性和实践性,集法学、逻辑学、法庭科学之大成,从理论、实践和方法三个维度,为完善证据立法、引导检察官分析刑事证据提供了鲜活的素材和经验事实基础。

中国政法大学重罪检察证据分析研究基地首席专家

张保生教授组织发言讨论

最高人民检察院二级高级检察官、重罪检察证据分析研究

基地执行主任柴乃文总结发言

会议研讨环节,张保生教授对指引内容进行了整体介绍,参与编写工作的专家学者和检察官分别就各自所承担的指引内容进行发言,与会人员逐条进行深入讨论,提出修改意见和建议,现场进行修改完善。大家纷纷表示,《重罪检察证据分析指引》以突出实践需要为导向,注重理论与实践相结合、业务与技术相结合、继承与创新相结合,能够有效弥补当前重罪检察官在证据分析理论及案件审查思维方面的不足,为高质效办好每一个案件、做优重罪检察提供有力的理论支撑和科学决策依据。

与会专家学者发言讨论,分基地负责同志发言讨论

闭幕式上,张保生教授提出,《重罪检察证据分析指引》需要通过检察官的办案实践进行检验,根据运用情况开展定期研讨,对指引的相关内容予以更新完善。柴乃文检察官强调,要尽快将《重罪检察证据分析指引》应用到检察办案中,并对行之有效的经验进行提炼总结,通过研究成果的有效转化和广泛宣传展现中国检察特色与风采。

《重罪检察证据分析指引》部分撰稿人合影