动态与资讯
学科建设| 证据科学研究院召开学科建设研讨会

为大力加强证据科学学科体系建设,建设高水平学科队伍,创新人才培养模式,结合国家经济社会发展重大需求,助力学校加快建成致力于法治中国建设的世界一流大学,落实目标责任制工作,202456日上午,证据科学研究院学科建设研讨会在法大法庭科学技术鉴定研究所五层会议室举行。研讨会由院长兼书记王旭教授主持,名誉院长、学科带头人张保生教授,副书记杨俊丽副教授,副院长张中教授,副院长赵东教授,司法鉴定学教研室主任王元凤教授,司法鉴定学教研室副主任曹洪林副教授,法医学教研室主任杨天潼副教授,副主任于天水副教授,证据法学教研室主任褚福民副教授,研究院综合办公室主任杨俊青,科研管理办公室主任刘璐,教学管理办公室主任张楚天舒,鉴定技术研究部主任项剑,学术出版与评价办公室副主任袁赫,鉴定标准化研究部主任张金佩,法大鉴定所质量控制办公室主任李珊等参加了会议。

首先,王旭教授围绕党政管理工作任务和学校发展战略背景,回顾了2023年研究院目标责任制的完成情况,获得成果和重要工作推进情况,对研究院学科建设的总体目标进行了重点部署,并对下一阶段(20242026年)工作提出具体要求。王旭教授指出一要大力加强证据科学学科体系建设,到2026年前全面实现证据法学与法庭科学的交叉研究。二要完善创新机制,优化师资队伍,提升科研水平。三要以立德树人为中心,培养综合素质高、创新能力强的优秀人才。四要服务国家和社会发展需求,提升司法鉴定地位,增强国际影响力。

张保生教授对研究院学科建设工作予以充分肯定,并就学术研究和学科建设工作提出了相关要求,为研究院进一步发展指明方向。同时督促大家进一步做好519号即将召开的“刑事诉讼法再修改与证据制度完善”学术研讨会筹备工作,以及《重罪检查证据分析指引》撰写工作。

参会人员针对研究院学科建设和发展进行了热烈讨论,从组织管理、科研创新、队伍建设、人才培养、资源配置等各个方面纷纷建言献策,为下一步发展奠定了基础。

最后,王旭教授总结发言,对各科室负责同志的辛勤付出表示感谢,研究院将悉心听取大家的宝贵经验,凝练学科特色方向,以党建促进中心工作,通过合理规划扎实推进学院事业高质量内涵式发展。

本次交流研讨会围绕研究院学科建设的问题与未来发展方向做了不同视角的探索,为证据科学学科高质量建设和发展提供了多样化思路,对于学科后续建设工作具有重要指导意义,将有力助推研究院发展再上新台阶。