院属科研机构
重罪检察证据分析研究基地

重罪检察证据分析研究基地成立于2022415日,由最高人民检察院与中国政法大学合作共建。时任最高检党组书记、检察长张军与教育部党组成员、副部长宋德民以及中国政法大学领导共同为基地揭牌。

最高人民检察院与中国政法大学联合建立重罪检察证据分析研究基地,是践行习近平法治思想,推进全面依法治国需要法学教育、理论研究和司法实践深度融合,落实最高人民检察院党组提出的“质量建设年”要求,提高检察官的证据审查、分析、判断能力,提升办案质量,推动重罪检察工作高质量发展的重要举措,既是法学教学和理论研究的需要,更是检察实践发展的需要。

重罪检察证据分析研究基地(以下简称基地)依托教育部证据科学重点实验室(中国政法大学证据科学研究院)和国家级司法鉴定机构(法大法庭科学技术鉴定研究所),旨在将基地打造成为全国重罪案件证据分析中心、证据科学研究中心、证据分析学术交流中心和案件证据分析咨询服务中心,助力做优做强重罪检察工作。基地专家组由国内高校、公安、检察、消防、司法鉴定等多部门科研与实务专家30余人组成,专业涉及:犯罪现场勘查、犯罪现场分析与重建、痕迹物证(手足工枪特)检验与分析、DNA证据价值分析、微量物证分析、毒物分析、法医死亡原因分析、血迹形态分析、交通事故鉴定与分析、电子物证鉴定与分析等。

基地通过协助重罪检察官开展重大、疑难、复杂案件的现场复勘、主办证据分析研讨会和发表证据分析相关的科研成果等形式,努力搭建证据分析的理论与实务研究的交流平台,将刑事科学技术、犯罪现场分析与重建、科学证据解释、证据法、证据分析、逻辑推理和管理决策等多学科融合,旨在提升事实认定者认定重大刑事案件事实的准确性。目前基地的理论研究已取得良好的成果,同时,基地专家组针对全国重大、疑难、复杂案件的现场复勘与证据分析工作,也受到全国部分公、检、法、消防等实务部门的热烈欢迎。

基地主任为王旭教授,基地首席科学家为张保生教授,基地执行主任为刘世权博士。