小banner图
增强对外交流,促进创新发展丨法大证据科学研究院赴雄安新区调研纪实

春风和煦,万物盎然。328日,证据科学研究院同北京司法鉴定行业协会一起组成调研团队深入雄安新区考察调研,旨在通过实地考察,了解雄安新区的建设进展,同时探讨在新时代背景下司法鉴定行业和人才培养方面的创新发展路径。调研团队由院长兼党委书记王旭教授带队,北京市司法局公共法律服务管理处副处长、北京司法鉴定业协会秘书长赵峰、北京司法鉴定业协会会长杨春松和干部邓铭、证据科学研究院副书记杨俊丽、法大法庭科学技术鉴定研究所副所长杨天潼、法医生物学室主任袁丽、声像电子学室主任曹洪林、文件检验学室主任李冰、质控室主任李珊、研究院教学管理办公室主任张楚天舒、辅导员顾滋偌等同志组成。上午九点半,调研团队抵达容城片区,在雄安新区党群工作部的安排下,首先参观了新区东西轴线调度指挥中心,详细了解了雄安新区交通规划及建设情况,对新区交通网络的科学布局和高效管理给予了高度评价,认为新区在交通智能化、信息化方面的创新举措将为司法鉴定与人才培养工作的开展提供便利条件。

在容东片区城市建设现场,调研团队目睹了新区城市建设的火热场面,新区的高标准、高质量建设理念给大家留下了深刻印象,大家表示将借鉴新区的建设理念,推动研究院在人才培养、科研创新等方面的不断提升。之后调研团队抵达雄安新区规划展示中心,这里围绕京津冀协同发展和北京非首都功能疏解集中承载地的战略定位,重点展示了雄安新区规划、高端产业、智慧城市平台以及最新的建设进展等,展示雄安的特色和风貌。调研团队通过观看宣传片、听取讲解等方式,全面了解了雄安新区的规划理念和未来发展方向,对新区在绿色、智能、创新等方面的发展理念表示赞同,认为这将对司法鉴定和人才培养工作提出更高的要求和挑战。在雄安新区党群工作部副部长孙嘉鹏、政法司法组组长白鑫森、副组长朱一傲和干部郑杰洪的陪同介绍下,参观白洋淀大道办公区、雄安科创中心和启动区综合服务中心等场所,了解雄安作为国家级新区在生态文明建设、科技创新和公共服务等方面的最新进展和成就。双方就司法鉴定行业创新发展、人才培养、党建工作等方面进行了深入座谈交流,调研团队表示,此次调研活动不仅加深了大家对雄安新区高质量建设、高水平管理、高速度发展的认识,也为双方今后的合作与交流奠定了坚实的基础。雄安新区的建设为司法鉴定行业创新科研、促进人才培养与服务国家重大发展需求等方面提供了广阔的空间机遇和宝贵的经验启示。调研团队将以此次调研为契机,进一步加强与雄安新区的沟通与合作,共同推动司法鉴定行业的创新发展,促进学科建设,谋求人才培养与新型城市就业需求的匹配点,为法治中国建设贡献智慧和力量。

此外,调研团队还结合访企拓岗活动,了解新区内相关企业的实际需求与岗位,为研究院毕业生寻求更多就业机会,以期能够促进研究院与企业之间的产学研合作,推动科研创新和成果转化。在党建活动方面,调研团队还参观了新区的党建示范基地,学习了新区在党建工作方面的先进经验和做法。他们表示,将把新区的党建工作经验引入到研究院的党建工作中,加强党组织的建设,提升党员干事创业能力,以党建促进中心工作,以党建促进学科建设,推动研究院各项事业高质量发展。

展望未来,中国政法大学证据科学研究院将继续关注雄安新区的建设与发展,继续加强与雄安新区的合作与交流,共同探索司法鉴定和人才培养的新路径。充分利用雄安新区的资源优势和发展机遇,积极探索司法鉴定行业在新时代背景下的新作为、新担当,不断提升自身的科研实力和人才培养质量,为推动京津冀协同发展、服务国家重大发展需求作出新的更大贡献!