小banner图
证据科学研究院党委组织教职工赴香山革命纪念馆开展党纪学习教育实践研学活动

为响应党中央有关党纪学习教育的要求,对教职工党员开展党纪教育,提高教职工学纪知纪明纪守纪的思想与行动自觉,2024 511日,证据科学研究院党委组织教职工党员20余人前往北京市廉政教育基地---香山革命纪念馆开展党纪学习教育实践研学活动,瞻仰革命先辈足迹,深入学习党的光辉历史,从“约法八章”看共产党人的火热初心,体悟党纪学习教育的真谛。

香山革命纪念馆是“中国共产党人进京赶考第一考场”纪念地。虽然中共中央驻香山只有短短的半年时间,但这里,是中国共产党领导解放战争走向全国胜利、新民主主义革命取得伟大胜利的总指挥部。在北京香山,中共中央继续指挥解放全中国,绘就新中国的光辉蓝图,奠基新中国的雄伟大业。今天,我院教职工来到香山革命纪念馆,探寻革命的历史记忆。沿着历史脉络,我院教职工参观了《为新中国奠基— —中共中央在香山》基本陈列的“进京‘赶考’”“进驻香山”“继续指挥解放全中国”“新中国筹建”“不忘初心、牢记使命、永远奋斗”5个部分。在参观学习中,教职工党员通过一幅幅照片,一段段影像,一篇篇手稿,一件件实物,让大家仿佛穿越时空,回到了毛泽东等老一辈革命家在香山运筹帷幄、决胜千里的1949年,展现了以毛泽东同志为核心的中共中央在中国革命的历史转折关头,为夺取中国新民主主义革命在全国的胜利和实现伟大历史转折作出重要决断和决策;在一块块展板、一件件实物面前,大家缅怀了老一辈革命家的丰功伟绩,感受了中国共产党人永远奋斗的精神。

在这里,大家了解了党中央在香山时期的党风廉政建设和党纪教育,深刻领悟党中央在胜利时刻保持纪律严明。中共中央进驻香山是中国革命重心从农村转向城市的重要标志。当时为了加强城市接管的纪律性,1949425日,毛泽东、朱德在香山颁布《中国人民解放军布告》,宣布约法八章,提出明确的纪律要求。1949516日,中共中央发布的《关于入城部队遵守城市纪律》指示,规定了12项人民解放军入城必须遵守的纪律,并强调各部在所属指战员中事先进行教育,入城后须切实执行。正是中共中央和毛泽东对入城纪律的三令五申,保证了各项任务的完成和纪律要求的贯彻,规范了人民解放军指战员和党员干部的入城行为,得到了广大人民群众的支持和拥护,推动中国革命从胜利走向胜利。

通过此次参观学习活动,我院教职工党员重温中国共产党历史,回顾了老一代革命家“进京赶考”的足迹,更加深刻的感悟“香山精神”,深入体悟老一辈革命家的进取精神、严明纪律和优良作风。作为新时代的基层党员,我们将立志传承老一辈革命家的高尚情怀和廉洁自律作风,弘扬“赶考”的革命精神,始终坚定理想信念,不忘初心、牢记使命,扎实开展党纪学习教育,增强纪律意识和业务本领,在日常和工作中高标准严要求,履职尽责,脚踏实地做好工作,切实以高质量党建推动高质量发展,助力学校和研究院的“双一流”建设与发展。