党务工作
聚焦全会决定的六十条 深入解读二十届三中全会精神——证据科学研究院行政教辅支部与2023级法庭科学硕士支部开展联学活动

为深入学习党的二十届三中全会的精神实质和核心要义,使支部党员准确掌握全会提出的新思想、新观点和新要求,从而更好地在实际工作中贯彻落实。2024年10月18日下午,证据科学研究院两个支部联合开展党的二十届三中全会精神宣讲会。此次宣讲会邀请到了学校二十届三中全会精神宣讲团成员,我校马克思主义学院路顺博士进行宣讲,他主要聚焦全会作出的六十条决定,为师生党员深入解读党的二十届三中全会精神。证据科学研究院行政教辅党支部与2023级法庭科学党支部党员参加本次联学活动。

首先,路博士为我们讲解了二十届三中全会的时代意义和总体要求。他提出2024年7月15日至18日在北京召开的党的二十届三中全会,是一次在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期召开的重要会议,具有里程碑式意义。全会通过《中共中央关于进一步全面深化改革 推进中国式现代化的决定》(以下简称《决定》),着力抓住推挤年中国式现代化需要破解的重大问题谋划改革,六十条提出三百多项重要改革举措,彰显了党和国家将改革进行到底、着力解决经济社会发展问题的坚强决心、领导智慧和使命担当。

随后,以“改革”为切入点,聚焦二十届三中全会内容为我院师生进行深入解读,对进一步全面深化改革、推进中国式现代化的重大意义和总体要求、构建高水平社会主义市场经济体制、健全推动经济高质量发展体制机制、构建支持全面创新体制机制、健全宏观经济治理体系、完善城乡融合发展体制机制、完善高水平对外开放体制机制、健全全过程人民民主制度体系、完善中国特色社会主义法治体系、深化文化体制机制改革、健全保障和改善民生制度体系、深化生态文明体制改革、推进国家安全体系和能力现代化、持续深化国防和军队改革、提高党对进一步全面深化改革、推进中国式现代化的领导水平这十五个部分共六十条分别进行解读。

通过此次宣讲活动,参会的师生党员表示,这有助于我们全面了解党的二十届三中全会的决定全文,深刻领会二十届三中全会精神,对于我们将全会精神内化于心、外化于行,积极推动各项工作都具有重要意义。大家也表示党的二十届三中全会内容非常丰富,需要不断地深入学习,贯彻落实全会精神,推进进一步全面深化改革,是一项长期重要的任务,因此我们要以更加昂扬的精神状态、更加务实的工作作风,把全会确定的各项改革任务落到实处,争做新时代的实干者、奋斗者、拼搏者。