党务工作
“勿忘国耻,圆梦中华”——2023级证据法学硕士党支部开展参观“一二·九”运动纪念地主题党日活动

为进一步深入学习主题教育及贯彻党的二十大精神,4月14日,证据科学研究院2023级证据法学硕士党支部开展了参观国家植物园一二·九运动纪念地主题党日活动,接受革命传统和爱国主义教育,党支部全体成员及入党积极分子参加了本次活动。

“一二.九”运动纪念地可分为三部分:“一二·九”运动纪念亭、青年服务国家纪念墙和一系列雕塑以及“保卫华北”石刻。20世纪80年代初期,北京植物园在樱桃沟内发现了刻有“保卫华北”字迹的大青石。后经证实,这块大青石是1935年“一二·九”运动时爱国抗日的北平学生联合会留下的。在纪念“一二·九”运动五十周年前夕,时任中宣部部长邓力群等人发起倡议,决定在樱桃沟内建立一个“一二·九”运动纪念地,以缅怀革命先烈并启教后人。

回望过往历程,眺望前方征途。这次同学们通过聆听讲解、观看历史图片和实物等,一起重走了百年前学生爱国运动之路,深入了解了革命先辈英勇顽强的斗争史和奉献史,再现了中国人民抗击日本侵略者的光辉历程,感受着在那个血雨腥风、战火卓绝的岁月里,革命先烈为取得革命的胜利,抛头颅洒热血,前仆后继的伟大革命精神,同学们深受感染,被革命先驱们自强不息、坚持奋斗的革命品质所感染。

最后,在纪念碑前,在鲜红的党旗下,所有参与活动的同学坚定而庄严地举起右拳,重温了入党誓词。

红色资源是我们党艰辛而辉煌奋斗历程的见证,是最宝贵的精神财富。通过本次参观活动,同学们更加深入地了解了一二九运动的背景、过程和意义,更好地学习了先烈们的革命精神和奉献精神,接受了一次生动的党性教育。大家表示作为新时代的青年,要永远跟党走,学习专业知识,练就过硬本领,牢记新时代青年的使命与担当,为第二个百年奋斗目标、为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力。