党务工作
主题教育|迈向强国时代的中国法治路线图——证据科学研究院党委组织开展党的二十大报告解读专题辅导讲座

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步学习贯彻党的二十大精神,证据科学研究院党委于614日在昌平校区逸夫楼1026组织开展党的二十大报告解读专题辅导讲座——迈向强国时代的法治路线图。讲座邀请我校二十大报告宣讲团讲师、法学院蒋立山教授主讲,我院昌平校区师生党员、积极分子、团员等40余人参会,本次活动由我院顾滋偌老师主持。

IMG_8793

讲座开始,蒋立山教授提出本次讲座的主要内容是谈论中国法治的发展和对未来的展望,从“社会主义现代化法治与强国建设”出发,以史为鉴并深入解读二十大报告,探讨法治与强国建设的关系。指出法治与强国建设是中国化的创新,因此是中国未来发展的一个新课题。

首先,蒋立山教授从时代背景出发,对党的二十大之前二十年即本世纪前二十年中国战略走向变化进行介绍,指出党中央对本世纪前二十年所处形势做出一个基本判断——战略机遇期,党的十六大至十九大均强调该判断。接着对各年的报告进行解读比较分析,主要对十九大和二十大报告进行比较解读,解读在新时代大背景下党的二十大报告提出的法治发展战略,并指出我们新一代青年一定要勤奋学习,增强本领,为中国特设社会主义法治建设打好扎实基础。

随后,蒋立山教授从法治强国的角度进行阐释。他主要分析了现代强国的几种组织特征,以及中国面临的选择,讨论了法治强国命题成立的合理性,并指出在现代环境不同,任务不同的情况下,我们要探寻符合中国国情的法治强国之路。

最后,蒋立山教授教授为大家总结历史启示。通过解读外国各法治历史时期,指出东西方不同的成功道路,并分析讲解了法治与工业化的关系,进而比较分析并判断我国的法治与工业化成熟时间的先后,预测研究中国法治强国的走向。他提出在未来法治强国发展之路中,科教兴国以及培养法治人才至关重要,并鼓励我院学子扎实法律功底,潜心做好专业研究,以为未来铸造坚固法治强国之路做好充足准备。

IMG_8820IMG_8779

参会师生一致认为,本次讲座紧扣二十大报告内容,通过从中外发展道路比较的横向分析,以及以史为鉴的纵向分析,并结合对二十大报告中中国法治理论的深入讲解和论证,对中国的法治路线图及法治强国的思想进行了全面解读,逻辑严谨,解读深刻,发人深思,对于我们深刻理解和准确把握二十大精神以及深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,明确奋斗目标具有很强的指导意义。参会师生表示,从讲座中收获颇丰,并表示会后将把握教育主题,继续增强思想教育,进一步深入开展主题教育工作。作为未来国家法治建设的主力军,我院学子更表明决心要加强学习,以党的二十大精神以及过硬的专业知识技能武装自己的头脑,并将理论与实践结合,作中国法治强国发展建设中的坚固支柱!