党务工作
主题教育 | 从党的二十大报告谈社会主义法治精神的弘扬 ——证据科学研究院党委组织开展主题教育专题讲座

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步学习贯彻党的二十大精神,证据科学研究院党委于6月6日在海淀校区综0211组织开展二十大报告专题讲座——“从党的二十大报告谈社会主义法治精神的弘扬”。讲座邀请我校二十大报告宣讲团讲师、马克思主义学院教授、博士生导师李志强老师主讲,我院海淀校区师生党员、积极分子等50余人参会,本次活动由院党委副书记杨俊丽主持。

报告会上,李志强教授从二十大报告原文入手,对社会主义法治精神弘扬进行深入解读。首先,讲述社会主义法治精神的深刻内涵。主要讲了社会主义法治文化与社会主义法治精神的内在联系、社会主义法治精神提出的历程与自身演绎逻辑,分析了社会主义法治精神内涵的层次性和外延的广泛性,概括阐释了社会主义法治精神的主要内容,进而提出我们要做社会主义法治精神的忠诚崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者要做德法兼修的新时代法学人才。

随后,李志强教授就社会主义法治精神进行对比性分析。主要围绕“法”和“法律”概念的区分,法律的功能、法律与道德、法律与信仰、法律与动机和行为、法律与自律和他律、法律与自由、法治精神之精神与实践、党的领导、法治与权力的关系,法治与社会主义核心价值观等等深刻的法治问题进行深入浅出地解读。

参会师生一致认为,本次讲座紧扣二十大报告原文,对于社会主义法治精神进行深入浅出的讲解,逻辑严谨,思想深刻,对于我们深刻理解和准确把握二十大精神及深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想具有很强的指导意义。参会师生表示会后将牢牢把握主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,严格按照关于主题教育的工作安排,进一步深入开展主题教育,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑 ,指导实践,推动学校和学院事业取得新的发展。