学术活动
北京市公安局公安交通管理局第一期事故处理岗位专业技术骨干培训班在我院法大鉴定所成功举办

2015年4月21日,由北京市公安局公安交通管理局主办、法大法庭科学技术鉴定研究所承办的第一期事故处理岗位专业技术骨干培训班在我院法大鉴定所成功举办。本次培训同时得到了“2011计划”司法文明协同创新中心和北京科技新星计划的支持。本次培训的主要目的为加强一线公安干警在交通事故案件现场勘察过程中发现微量物证以及分析微量物证的能力。来自北京市交管局及各区县的交通事故处理岗位骨干民警约60名参加了本次培训,中国政法大学证据科学研究院院长常林教授、法大法庭科学技术鉴定研究所副所长郭兆明、北京市公安局公安交通管理局事故处技术科科长王连明应邀出席。

在培训班简短的开幕式上,常林教授向学员们简单介绍了我院法大法庭科学技术鉴定研究所的主要职能,并表示法大鉴定愿竭诚为社会提供更科学、便利的服务,努力促进证据科学的发展。王连明科长向参加培训的干警们介绍了此次培训的组织情况,并对学员们提出了科技强警、逐层带动发展的期望。

在上午的理论讲解单元,我院王元凤副教授首先针对油漆证据在国内与国外发展的现状、油漆证据产生过程、油漆证据的作用、油漆证据的现场勘查程序、油漆附着物的寻找、提取油漆时的注意事项等方面进行了详实的讲解,并对事故现场油漆证据提取过程中易出现的问题进行了有针对性的指导。此后,我院刘斌副教授针对交通事故案件现场勘察过程中的刑事摄影技术、证据固定与保全方法等内容做了深入浅出的剖析。

在下午的实践操作单元,学员们分为三组,循环体验了“事故车辆现场勘验”、“涉案物品深入观察”以及“微量物证分析检验”等三个方面的实验内容。通过视觉与感觉、宏观与微观以及理论与实践的强烈碰撞,学员们生动地感受到在交通事故发生过程中油漆物证运动轨迹,对于小小的油漆物证又有了新的认识。

本次培训是北京市公安局公安交通管理局事故处第一次在公安机关以外的法庭科学机构组织的大规模现场勘察培训活动。作为依托教育部证据科学重点实验室的国家级司法鉴定机构,我院法大鉴定研究所对本次培训同样非常重视,研究所微量物证与法医毒物检验学室专门从事故处理岗位交警在事故现场提取油漆微量物证的实践能力、提高工作效率、提高油漆微量物证的作用和价值等实际工作需要出发,有针对性地在教学课件的策划、培训单元的构架、讲稿的印刷以及批量勘察工具箱等方面进行筹备,量身定制了这套专属、生动、深入的培训内容。

培训结束后,许多交警表示此次培训帮助他们强化了油漆微量物证的理论知识,对油漆物证的提取有了更为生动和直观的了解,解决了在油漆提取时遇到的实际问题,对实践工作也将会起到很好的指导作用,受益匪浅。王连明科长亦对本次培训效果表示了充分肯定,并对我所的工作给予了高度的赞扬。