学术活动
我院张保生教授、吴洪淇副教授参加刑事侦讯国际研讨会

“刑事侦讯程序的国际发展与中国问题”国际研讨会会议现场

2014年11月8日,“刑事侦讯程序的国际发展与中国问题”国际研讨会在成都召开,我院张保生教授、吴洪淇副教授应邀出席了本次会议并发表了主题演讲。本次国际研讨会由西南民族大学主办、西南民族大学法学院承办,来自德国、英国、美国、日本及国内清华大学、中国政法大学、中国人民大学、北京师范大学、南开大学、厦门大学、上海交通大学、四川大学、西南财经大学、福建师范大学、西南交通大学、电子科技大学、四川师范大学、中国青年政治学院、四川警察学院、成都市中级人民法院、北京市尚权律师事务所、西南民族大学等院校、科研单位、法律实务部门的专家学者40余人参与了本次研讨会。在两天的会期中,会议代表就各国刑事侦讯实践、录音录像制度、非法证据排除、律师辩护、刑事诉讼法解释等问题展开了热烈的讨论。

张保生教授作“刑事侦查讯问程序的证据法规制”的演讲

在第一单元的演讲当中,张保生教授以“刑事侦查讯问程序的证据法规制”为题进行了半个小时的主旨演讲。在演讲中,张教授首先讨论了我国刑事侦讯程序中存在的问题,然后从证据法的角度切入,从法庭认识论和证据价值论两个视角分析证据法对于刑事侦讯程序的规制与辐射影响。在此基础上,张教授提出应该从证据理念更新、证明标准控制和判决反馈评价等三个途径来加以改进。张教授的演讲引起与会者的强烈反响,与会代表围绕相关问题进行进一步的深入讨论。在第二天的议程中,吴洪淇以“非法言词证据的解释:权力格局与语词之争”为题发表了主题演讲。演讲主要围绕非法言词证据解释的发展演变及其内在的博弈过程进行了细致讨论。会议期间,张保生教授还与其他与会代表尤其是来自外国的与会代表进行广泛的交流,并达成了初步的合作意向。