学术活动
证据科学春季论坛·第三讲

2016年6月7日晚,公安部物证鉴定中心微量物证检验技术处副处长,副研究员孙振文在中国政法大学研究生院为证据科学研究院师生作犯罪现场勘验技术新动向专题讲座。中国政法大学证据科学研究院曹洪林讲师主持讲座,中国政法大学证据科学研究院中国政法大学证据科学研究院赵东教授、莫爱新老师出席讲座。

此次讲座活动由中国政法大学证据科学研究院、2011司法文明协同创新中心主办,中国政法大学证据科学研究院研究生会承办,是证据科学春季论坛系列讲座的活动之一。

本次讲座中,主讲嘉宾孙振文首先从具体案例出发,从现场勘验、调查访问、物证提取及检验、现场试验、现场重建、犯罪画像、综合研判七个方面,详细讲述了具体案件中犯罪现场勘验技术的应用。其次,从犯罪现场勘验的概念、基本流程、勘验技术新动向、勘验标准化等几个方面全面讲解、深入分析犯罪现场勘验的知识,赢得了广大师生的一致好评。

主讲嘉宾孙振文是我国公安系统微量物证检验的专家,常年奋战在工作的第一线,曾参与北京10·28吉普车冲撞金水桥事件、新疆鄯善县鲁克沁镇6·26暴恐案件、山西省委门前连环爆炸案、等重特大案事件的现场勘验。在理论研究方面,先后承担及参与完成国家技术支撑计划项目2项、中国工程院咨询项目3项、部级科研项目6项、基本科研业务费项目10余项,获公安部科技进步二等奖1项,三等奖2项,发表论文60余篇。

此次讲座丰富了我院师生对于犯罪现场勘验方面的相关知识,尤其是在具体案件中犯罪现场勘验技术应用的实际情况,对于法庭科学和证据科学的融合和研究方向具有重要的引导意义,引发了广泛的思考。讲座现场学风浓厚,气氛融洽,讲座的内容极大地激发了广大师生的兴趣。最后,讲座在热烈的掌声中圆满落下帷幕。