学术活动
证据科学春季论坛·第二讲

2016年5月31日晚,公安部物证鉴定中心涉爆案件侦查技术处主任科员,助理研究员赵晓辉在中国政法大学研究生院为证据科学研究院师生做爆炸物检验鉴定及其证据价值专题讲座。中国政法大学证据科学研究院王元凤副教授主持讲座,中国政法大学证据科学研究院中国政法大学证据科学研究院王旭副院长、赵东教授、曹洪林讲师出席讲座。

此次讲座活动由中国政法大学证据科学研究院、2011司法文明协同创新中心主办,中国政法大学证据科学研究院研究生会承办,是证据科学春季论坛系列讲座的活动之一。

本次讲座中,主讲嘉宾赵晓辉围绕“国内外涉爆案件的形势”、“爆炸物鉴定的证据价值”、“爆炸物品鉴定”等主题,结合具体案例详细讲述了各类刑事案件,尤其是恐暴案件中的爆炸物类型、爆炸物伤害、爆炸现场的勘查分析等,深入浅出,条理分明,赢得了广大师生的一致好评。

主讲嘉宾赵晓辉是我国公安系统爆炸物检验的专家,常年奋战在工作的第一线,曾参与包括暴恐案件在内的重特大案及300余起普通刑事案件的现场勘查和物证检验工作,并多次参与全国性运动会、铁路春运暑运等安保工作。在理论研究方面,先后参与国家级反恐科技项目、省部级科技项目等,发表论文10余篇。

此次讲座丰富了我院师生对于爆炸物检验方面的相关知识,尤其是爆炸物在具体案件中的实际情况,对于法庭科学和证据科学的融合和研究方向具有重要的引导意义,引发了广泛的思考。讲座现场学风浓厚,气氛融洽,讲座的内容极大地激发了广大师生的兴趣。最后,讲座在热烈的掌声中圆满落下帷幕。