学术活动
证据科学春季论坛·第一讲

2016年5月24日晚,公安部物证鉴定中心法医遗传技术处副处长、主任法医师凃政在中国政法大学研究生院为证据科学研究院师生做刑事案件中的法医DNA技术专题讲座。中国政法大学证据科学研究院袁丽副教授主持讲座,赵东教授出席讲座。

此次讲座活动由中国政法大学证据科学研究院、2011司法文明协同创新中心主办,中国政法大学证据科学研究院研究生会承办,是证据科学春季论坛系列讲座的活动之一。

本次讲座中,凃政副处长围绕“DNA基础知识”、“亲子鉴定的原理”、“DNA数据库、常染色体库、Y染色体库”,结合具体案例详细讲述了各类刑事案件中的DNA提取、数据分析技术,并为广大师生介绍了单细胞提取分型、现场勘查便携设备、DNA技术的风险防范、DNA技术的未来发展方向等。凃政副处长深入浅出、幽默诙谐的讲授获得了广大师生的一致好评。

凃政副处长是我国公安系统法医遗传学领域著名的专家,从事法医遗传学鉴定、案件现场处置等相关检验和研究工作20年,具有丰富的案件检验经验,办理案件检验3000余起,参加过“新疆7.5事件”、“河南商丘赵作海冤案”、“监利6.1东方之星沉船事件”等重大案件的检验工作,特别对骨骼、毛干、接触等疑难物证的DNA检验有深入的研究。

此次讲座丰富了我院师生对于刑事案件中的法医DNA技术的了解,对于法庭科学和证据科学的融合具有重要意义。讲座现场气氛融洽,笑语不断,广大师生受益匪浅。最后,讲座在热烈的掌声中圆满落下帷幕。