学术活动
北京大学国际法学院教授、中国政法大学兼职教授满运龙来我院讲授“律师职业与实务”课程

受国家“2011计划”司法文明协同创新中心、“111计划”证据科学创新引智基地和中国政法大学证据科学研究院的邀请,北京大学国际法学院教授、中国政法大学兼职教授满运龙于2015年11月9日起在中国政法大学研究生院进行了为期七天的课程,现已圆满结束。

满运龙教授(Thomas Man), 中国山东人,印第安纳大学法学院法学博士、约翰·霍普金斯大学美国宪政史博士。曾为奥睿律师事务所(Orrick, Herrington & Sutcliffe)北京代表处和纽约办事处公司业务部的合伙人。他先后任职于芝加哥、上海和北京的数个顶尖的国际律所,曾担任贝克·麦坚时(Baker & McKenzie)、霍金路伟(Hogan Lovells)以及美富(Morrison & Foerster)律师事务所的合伙人。在2014年加入北京大学国际法学院之前,他已有长达17年的跨境并购和公司交易方面的实务经验。现为北京大学国际法学院实务教授、中国政法大学证据科学研究院兼职教授。

此次的授课主要是介绍律师实务,主要涉及外商在中国拟设立三资企业(外商合资企业、外商合作企业以及外商投资企业),律师在尽职调查、合同拟定、政府审批以及相关法律解读方面的理论与实务;外商在中国投资、并购、上市方面的几种模式分析以及注意事项;满运龙教授重点介绍了新浪公司上市的VIE结构,简称新浪模式;最后还请到了国际项目融资方面的资深律师(Latham & Watkins LLP)以及知识产权方面的有名律师。他们为同学们介绍了国际项目融资以及高通知识产权案件。

此次课程以英文授课为主,讲授了律师在执业中需要具备的知识储备以及注意事项,受到了学生们的一致好评。