学术活动
北京大学国际法学院教授、中国政法大学兼职教授满运龙来我院讲授“律师职业与实务”课程

受国家“2011计划”司法文明协同创新中心、“111计划”证据科学创新引智基地和中国政法大学证据科学研究院的邀请,北京大学国际法学院教授、中国政法大学兼职教授满运龙于2016年11月8日起在中国政法大学研究生院展开的九次课程圆满结束。

满运龙教授(Professor Thomas Man), 中国山东人,印第安纳大学法学院法学博士、约翰·霍普金斯大学美国宪政史博士。曾为奥睿律师事务所(Orrick, Herrington & Sutcliffe)北京代表处和纽约办事处公司业务部的合伙人。他先后任职于芝加哥、上海和北京的数个顶尖的国际律所,曾担任贝克·麦坚时(Baker & McKenzie)、霍金路伟(Hogan Lovells)以及美富(Morrison & Foerster)律师事务所的合伙人。在2014年加入北京大学国际法学院之前,他已有长达17年的跨境并购和公司交易方面的实务经验。现为北京大学国际法学院实务教授、中国政法大学证据科学研究院兼职教授。

满运龙教授对本次课程作了合理安排,授课内容为律师实务,主要为三部分:1、由老师主讲,从法律术语基本含义、尽职调查、合同拟定、法律翻译、政府审批等方面解读外商直接投资领域(中外合资企业、中外合作企业以及外商独资企业)、合并收购等方面应注意的事项;2、邀请三位工作经验丰富的律师和朋友(分别来自欧华律师事务所、安杰律师事务所和国家开发银行),从真正的实务角度为同学们讲授跨境并购、国际项目融资相关知识;3、鼓励学生积极参与课堂互动,并以分组形式鼓励自主调研,在最后的课堂上通过PPT展示为本次课程画上圆满的句号。

此次课程以英文授课为主,并于11月17日结束,受到了学生们的一致好评。