证据科学研究院研究生导师培训会顺利开展

2024年9月25日下午2点,证据科学研究院研究生导师培训会在科研楼A719会议室顺利举行。本次培训特别邀请中国政法大学研究生工作办公室主任兼研究生院副院长张永然、中国政法大学心理健康教育与咨询中心许晶晶两位嘉宾为学院研究生导师们开展业务培训。证据科学研究院全体研究生导师通过线上、线下相结合的方式,参与了此次培训。会议由学院副院长张中主持。

中国政法大学研究生工作办公室主任兼研究生院副院长张永然以“导师在人才培养中的作用”为主题进行了发言。他指出,当前“导学关系”的关键词是冲突与异化。一方面,当前对导师的责任要求更高更严;另一方面,当代研究生群体的情况变化快,思想多元化、个性化。因此,需要构建以“导师怎么导,学生怎么学”为核心的和谐导学关系,形成良好互动。这既是一种学术共同体,亦是德育共同体。具体而言,张永然副院长详细分析了底线意识、法治意识、全员育人意识、科学育人意识的四种意识,强调了导师与学生交往沟通的能力、协调资源能力、自我调节能力的三种能力,通过结合具体的规范文件或真实的案例向导师们提出了丰富而宝贵的建议。

随后,中国政法大学心理健康教育与咨询中心许晶晶教授为导师们进行研究生心理健康相关主题的培训。她首先介绍了常见学生心理问题,并对这些问题出现的成因和结果进行分析;指出研究生的心理问题较为复杂,需要专业的团队协助老师一同解决问题,特别强调导师作为研究生的第一责任人需要及时发现问题,还给导师们详细讲解了心理危机排查的“四六法则”,并结合案例向各位导师介绍了应对心理危机的协同干预方法以及正确看待心理问题的科学态度。这对于导师如何帮助学生解决问题和如何预防相关问题的产生提供了思路。

此次研究生导师培训积极响应了国家和学校全面落实高校研究生导师第一责任人和立德树人的要求,搭建了研究生导师之间沟通的平台,分享总结优秀宝贵的教学经验,助于提升我院研究生培养质量。