集体备课——《人性与证据法》

2024年9月25日下午,中国政法大学证据科学研究院证据法学所教师在科研楼A719举行集体备课。本次活动由证据法所房保国副教授主讲,证据科学虚拟教研室部分团队成员参加。

房保国老师的报告题目是《人性与证据法》。房老师从“人性本善”抑或“人性本恶”的哲学命题出发,介绍了人性的基本特征,即对利益最大化的追求。体现在诉讼法以及证据法学领域,回避制度、特免权制度、交叉询问制度等均回应了人性的基本特征。

中国政法大学张中老师、刘鑫老师、褚福民老师、林静老师以及王晨辰老师等对本次备课的内容进行了精彩点评和提问。老师们围绕人性的特征以及证据法学如何回应等问题,展开了深入讨论。