张保生教授参加中国刑事诉讼法学研究会全国刑事证据法学专业论坛2024年度研讨会并做主题演讲

2024年6月30日,“中国刑事诉讼法学研究会全国刑事证据专业论坛”在西南政法大学成功举办,共百余人出席大会,我院张保生教授参加并做主题演讲。

论坛开幕式由西南政法大学法学院教授、西南政法大学证据法学研究中心主任潘金贵主持。随后,吉林大学法学院杨波教授公布征文获奖名单,中国刑事诉讼法学研究会会长敬大力为获奖代表颁奖。论坛的主旨发言以“刑事证据制度立法完善的基本思路”为主题,由四川大学法学院教授龙宗智主持。接下来的主题研讨环节分为“刑事证据制度立法完善的基本理念”和“刑事证据制度立法完善的基本路径”两个子议题,多位专家学者围绕这两个主题展开了深入的探讨。

张保生教授做主题演讲

在主旨发言环节,我院名誉院长、司法文明协同创新中心主任张保生教授以“中国现代刑事证据制度建设理论反思——《刑事诉讼法》再修改探讨”为题做了主题演讲。他从推进现代刑事证据理念更新、举证制度的完善、质证制度的完善、认证制度的完善、证据排除规则的完善五个角度阐述了自己的观点。

研讨会在专家与听众的热烈讨论交流中圆满落幕。潘金贵作为总结人表示,《刑事诉讼法》第四次修改关涉到每一个公民的利益,关涉到中国法治进程,在修法还未结束之前,学者们需要共同努力,提出具有科学性的建议,中国法治需要法律人共同努力。