毕业季丨证据科学研究院2024届研究生毕业典礼暨学位授予仪式

205C1

6月18日上午,证据科学研究院2024届研究生毕业典礼暨学位授予仪式在海淀校区教学图书馆综合楼0112教室成功举办。证据科学研究院名誉院长张保生,院长兼党委书记王旭,副院长张中、赵东,证据法学研究所褚福民、林静、王晨辰、曹晶,法医学教研室于天水,司法鉴定学教研室王元凤、李冰、连园园,院办主任杨俊青,教学秘书杨克文及学生辅导员顾滋偌出席本次毕业典礼,共同见证我院2024届毕业生们毕业的重要时刻,一同祝福他们开启人生的新征程。毕业典礼由副院长张中主持。

142CC

毕业典礼在嘹亮雄壮的国歌声中拉开帷幕,师生们共赏了2024届学子的毕业纪念视频,共同回溯了那段朝气蓬勃、流光溢彩的校园岁月。时光的画卷轻启,点滴记忆如珍珠般缀连,唤起共鸣,激荡心湖。

院长致辞

12434

首先王旭院长致辞。她由衷地祝贺2024届毕业生圆满完成三年研究生生涯,顺利开启人生新篇章。接着,她回顾了近三年来证据科学研究院在思想教育、学科建设、学术活动等方面所取得的重要成就,并感谢全院师生的不懈努力与辛勤付出。

然后,她对同学们提出了三点希望与嘱托:一是希望同学们坚定理想信念,敢于有梦,敢于直面生活中的每一个挑战,把个人的志向融入时代的激流中去;二是希望同学们练就过硬本领,勇于追梦,要培养终身学习的能力,在实践中锤炼自己,将知识转化为行动;三是希望同学们锤炼高尚品格,勤于圆梦,无论今后身处何种职位,经历何种境遇,皆怀宏图之志,持正直之心,燃创新之火,秉独立之思,追寻真理,永不言弃。最后,她表达了对同学们的深切关怀和殷殷期望,勉励同学们永葆赤子之心,满怀“辨证据真伪”之理想。

导师代表发言

12F1D

接着导师代表王晨辰老师发言。她首先祝贺毕业生们顺利完成研究生学业,并鼓励他们在即将踏上的人生新征程中,找到并坚持自己的本我。她强调,无论未来同学们将扮演何种社会角色,都应保持对生活的热爱和对工作的热忱,避免在多重身份的转换中迷失自我。然后,她通过一个小男孩与检察官的温情故事,展现了法律人应有的人文关怀,并寄语毕业生们,在未来职业生涯中也能成为有温度的法律人。最后,她再次祝愿毕业生们前程似锦,未来可期。

博士毕业生代表发言

12C8A

博士毕业生代表宋家臣分享了自己从六年前硕士入校以来到现如今博士毕业的求学心路历程,表达了对老师们悉心指导和同学们相互扶持的感激、感动之情,并向同学们发出了“仰望星空”“脚踏实地”“常怀感恩”的三点倡议。最后,他以电影《老师好》中的一段话作结,表达了对老师们的深刻怀念,对同学们的深情祝福。

硕士毕业生代表发言

138AA

硕士毕业生代表黄秋雨以“我当像鸟飞往我的山”为主题分享了毕业感言。首先,她回顾了三年充实且难忘的求学时光,感谢母校和师长的悉心培养与谆谆教诲。接着,她以《你当像鸟飞往你的山》一书为引,鼓励大家找到属于自己的“山”,即人生目标。她强调了坚持和担当的重要性,号召大家要有内生动力去追求所爱,有责任意识为建设法治事业贡献力量。最后,她以“鲲鹏展翅九万里”的豪迈情怀,祝愿大家前程似锦,灿烂辉煌。

名誉院长总结

120BA

随后,我院名誉院长张保生教授进行总结讲话。他首先对毕业生们顺利完成学业表示祝贺,并对他们即将步入社会的新阶段寄予厚望。

接着他围绕“法治”“真理”“真诚”三个方面对毕业生们提出了几点要求。

第一,他强调了法治的重要性,指出法治不仅是法律人的人生信仰和生活方式,而且是社会进步的显著标志。他提醒毕业生们,无论未来是否从事法律职业,都应坚持“法比天大,法治天下”的理想信念和规则意识。此外,他还通过故事生动说明了法律人应有的温度和情怀,包括对弱势群体的关怀和对权力的敬畏之心。

第二,他强调追求真理是法律人的终身事业,无论是作为学者还是实务从业者,都应以独立思考和悟真求实的态度去探索事实真相。他还提出,要妥善处理事实与法律、事实与价值之间的关系,并始终秉承“吾爱吾师,吾更爱真理”的坚定信念。

第三,他提倡毕业生们要真诚做人,真诚待人,并从“仁、义、礼、智、信”五个方面对“真诚”进行进一步解读,叮嘱同学:要用单纯的心态看待世界;要讲义气,助人为乐;要感恩父母的养育之恩、兄弟姐妹的帮助之恩;要明事理,明白是非曲直,独立思考;纯真朴素、真实可靠、一诺千金、公平合理。

最后,2024届毕业生代表向导师代表献上了芬芳四溢、寓意深长的花束,以表达对导师们的深深感激和美好祝福。毕业典礼到此结束。

学位授予仪式