活动回顾|奋斗青春,诚信为本——“扣好诚信的扣子”2021级证据法学诚信教育主题班会活动

为认真贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻党的教育方针,紧紧围绕立德树人根本任务,加强对家庭经济困难学生的诚信教育、感恩教育和励志教育,增强学生诚信意识、风险意识和感恩意识,引导树立正确的消费观、成才观和价值观,20245月30日,2021级证据法学班举办了以“扣好诚信的扣子——奋斗青春 诚信为本”的主题班会,以勉励同学树立诚信意识,培养学生成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

本次主题班会以线上方式进行,内容分为诚信教育主题介绍、诚信重要性宣讲、诚信教育视频观看、故事分享、看法交流及讨论总结五个部分。第一部分,诚信教育主题介绍。主持人向各位同学介绍了开展本次活动的主旨以及目的,即通过本次活动达到切实提高学生的诚信意识,树立自立自强,不盲目攀比、不贪图享乐的观念,同时增强法律意识和契约精神。第二部分,诚信重要性宣讲,从文化传承、个人成长以及社会责任等角度,对诚信的重要性进行阐释,让同学们全方位感受诚信之重要。诚信不仅是道德的要求,是人格的体现,更是国家治理的基础,诚信如同社会的润滑剂,维系着人际关系和社会秩序。第三部分,诚信教育视频观看,通过观看以诚信为主题的视频,让同学们明白为什么要做诚信的人以及如何贯彻落实诚信这一社会主义核心价值观,让学生能够内化于心,外化于行。第四部分,由卜凡和周熙玲同学进行分享,周熙玲同学分享了“商鞅立木为信”“季布一诺千金”的历史典故,卜凡同学讲解了“大学生找替考被开除”案以及“田永诉北京科技大学拒绝颁发毕业证、学位证”案,两位同学从历史文化和现代社会不同角度,正反两个方面提醒学生应该树立诚信意识,做诚实守信之人。第五部分,讨论总结结合诚信主题,主持人再次向学生阐述诚信的重要性,提醒学生时刻保持诚信意识,即将走上工作岗位,更要将诚信铭记于心,外化于行。

通过本次会议,同学们收获良多,纷纷表态要做诚信之人。在日后的学习和生活中,会始终恪守诚信原则,以信立足。