学术动态丨“陈年命案侦查与证据审查”研讨会成功举办

2024年6月1日,“陈年命案侦查与证据审查”研讨会议在中国政法大学海淀校区召开。来自最高检二厅、公安部鉴定中心、河北省检察院、四川省检察院、北京市公安局、浙江省公安厅刑侦总队、广西公安厅刑侦总队、江苏省南京公安局、陕西省西安市检察院、襄阳市检察院、枣阳市检察院、中国人民大学、复旦大学和中国政法大学等单位的专家与学者齐聚一堂,共同就最高检《关于加强陈年命案证据审查分析指引初稿》和陈年命案侦破方法进行研讨。

开幕式由重罪检察证据分析研究基地执行主任刘世权主持,首先对莅临本次会议的各位领导与专家表示欢迎,期望经过本次会议的充分讨论取得初步成果,其次介绍最高检重罪检察证据分析研究基地(以下简称基地)的工作情况,涉及智库建设、公检法同堂培训、疑难复杂刑事案件证据分析和检校合作等方面的工作。

复旦大学法庭科学研究院院长李成涛介绍其研究院的成立背景、建设思路、建设布局、研究团队、研究方向、前期基础和协同单位。他表示,研究院将依托复旦大学的多学科背景,凭借高端人才队伍,建设研究院八大团队,研究全景式犯罪现场刻画、智能化鉴识关键技术和证据解释与评价等重点内容。

最高检二厅二级高级检察官、基地执行主任柴乃文介绍了《关于加强陈年命案证据审查分析指引》的背景。她表示,陈年命案是实务办案中的难点,近年来在司法机关共同努力下取得了一些成绩,但在证据的收集审查运用方面仍然存在一定的问题,影响办案质效,因此起草《关于加强陈年命案证据审查分析指引》很有必要。中国政法大学卫跃宁教授、中国人民大学李学军教授、中国政法大学王贞会教授(兼任中国政法大学检察基础理论研究基地执行主任)、原北京市公安局刑侦总队主任法医师刘力、原北京市刑侦总队痕迹检验高级工程师钟涛和复旦大学法庭科学研究院黄平研究员对《分析指引》提出建议。

北京市公安局刑侦总队心理测试室主任吕欣介绍心理测试的基本原理并详细介绍测谎技术在陈年命案中发挥的作用:1、锁定真凶2、排除无辜3、支撑诉讼4、查找物证等,最后提出命案积案+心理测试的组合可以显著提升事实认定的准确率。

原江苏省南京公安局副局长车道正由五个典型案例引入,介绍陈年积案侦破中如何通过审讯策略获取稳定与可靠的口供。

广西壮族自治区公安厅刑侦总队、痕迹检验正高级工程师石世民主任介绍了广西命案积案的破案与未破的情况,总结了陈年命案破案的经验。

浙江省公安厅刑侦总队、痕迹检验正高级工程师马继雄主任梳理浙江省陈年命案破案方式以及已破命案积案证据方面的问题,并建议破解困局的主要做法是建立公安机关内部会诊机制和建立与检察机关的联合会商机制。

原江苏省公安厅刑侦局、痕迹检验正高级工程师万大良专家介绍了侦破陈年命案在2005年、2013年、2015年各阶段的具体做法、存在的难点和具体的案例。他指出,2020年江苏省在全国命案积案攻坚行动中去库存第一的主要做法是包括:建立“一案一档”、挂牌督办、持续推进人员信息全采集、构建多种实战模型、建立全国“一盘棋”思想、强化手段应用;工作中存在的难点是被害人身份认定、现场痕迹物证与犯罪嫌疑人关联性的认定和审讯突破难。并以泰州“2008.6.21”杀人抛尸案为例介绍了办案经验。

中国政法大学证据科学研究院副院长张中表示,实践中办案存在依赖口供的现状,但也可能存在犯罪嫌疑人翻供的问题,导致口供不稳定。陈年命案存在着难以发现真相、证据薄弱的问题,但还需要关注如何防范错案,需要更加慎重并兼顾司法资源的有限性。

最后,最高检二厅二级高级检察官、基地执行主任柴乃文感谢各位专家的到来,感谢各位的宝贵意见,检察机关也将充分吸收各位专家的意见。