“法润青春,实践为证”——法大证科院2023级法庭科学硕士党支部与中石大地质学2022级硕士第二党支部联合举办普法沙龙

为加强院校联系,宣传与日常生活紧密相连的法律知识,2024年5月24日,中国政法大学证据科学研究院2023级法庭科学硕士党支部联合中国石油大学(北京)地球科学学院2022级地质学硕士第二党支部,共同策划举办了普法沙龙活动,中国石油大学(北京)2022级环境资源本科团支部也参与其中。本次普法活动聚焦石油大学的同学们密切关注的就业、租房、侵权等问题,旨在通过司法案例将法律条文形象化、具体化,让同学们感受到法律的温度与力度,学会勇敢地对不法行为说不,并用法律的武器维护自己的合法权益。

活动伊始,法大证据科学研究院2023级法庭科学的党支部书记崔航源向大家介绍了本次沙龙活动的众多法律主题,并指出本次沙龙活动旨在培养同学们对法律的兴趣,提升法律素养,是法大与石油大学携手举办的一次小型法律宣讲与案例讨论活动,希望法大学子能灵活运用所学,将法律知识以深入浅出的语言讲解给各位同学。

在深入了解了石油大学的同学们密切关注的法律热点与痛点问题,法庭科学党支部的同学们以小组为单位,筹备了不同层面的法律专题,为此次沙龙活动做了充分准备。首先,政法大学的刘羽恒同学介绍了三方协议的内涵与法律效力,文景楠、何玥等同学详细讲述了五险一金的构成与计算方式,曹海菲同学以司法案例为锚点,分层阐述了劳动争议的常见诉点和法律规定,三组同学层层递进,将毕业生在就业时可能遇到的问题案例化、生活化。

接着,王建平同学将交通事故抽象为单方事故、车与车、车与人、车与动物四种事故类型,讲解了交通事故定责与定损的相关法律知识,郭亚男同学以买手机和买汽车为例,为大家讲述了动产买卖在实践中的注意事项,徐诚瀚同学设计了一段应届生的租房经历,通过协议内容与现实的矛盾分析了房屋租赁合同的效力、可能的人身侵权救济方式等问题。另外,陆雅雯同学从篮球这一冲突性体育活动入手,为同学们详解了民法典的自甘风险规则,王安迪同学以淘宝退货为蓝本,为大家介绍了提起诉讼的一般流程。除了这些法律知识外,沙龙活动中还有政法大学的白致昕同学以自身经历为基础,与大家分享了从一名理科生转变为文科生的心路历程。

在宣讲过程中,法大同学还精心设置了趣味问答环节,中石大的同学积极参与作答,进行一场轻松有趣、有内容有干货的法律交流活动。

最后,石油大学地质学硕士第二党支部的支部书记高添对本次沙龙做总结陈词,他集中感谢了法大学子为本次普法沙龙做出的辛勤努力,也感谢前来参与沙龙活动的众多石油学子,并提出希望未来能与政法大学有更密切的交流,让两校学子共同为构建和谐校园、建设法治社会贡献力量。

法律条文是抽象的,但生活是具体的,以一个个生动的案例解释法律的内涵,不仅是法大学子将所学转化为所用的尝试,更是将法治理念融入同学们生活观念的现实呈现。本次沙龙活动获得了现场同学的一致好评,大家表示获益匪浅。这不仅是一次法律宣讲活动,更是法大学子在讲好法律故事,传播法律知识,阐释法律精神的一次生动实践,是身体力行为推动社会主义法治建设作出应有贡献的具体行动。