学院新闻
厚德明法,格物致公: 厚德,一方面是指中国政法大学的所有学生都应该具有崇高的道德修养,要具有人文关怀、培养人文情操,学会做人。 明法,一方面是指无论法科还是非法科学生都要通晓法律,具备法学的知识结构体系;另一方面更表明中国政法大学的学生应成为昌明法治的主力军,...
​“坚定不移全面从严治党”——学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》


 为学习贯彻党中央关于党纪学习教育的要求,深入开展党纪学习教育,切实增强我院师生党员的纪律意识,真正做到知敬畏、存戒惧、守底线,证据科学研究院党委于5月11日下午和5月24日上午,分别在昌平校区和学院路校区,对研究院师生党员开展党纪学习教育专题辅导报告,昌平校区的专题报告会邀请我校马克思主义学院刘昱辉老师主讲;学院路校区题报告会邀请我校习近平法治思想研究院胡梦瑶副教授主讲



昌平校区的主题报告会上,刘昱辉老师以“全面从严治党永远在路上”为主题,为我院昌平校区学生党员深入解读新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例)。刘老师结合自身丰富的党建理论知识和实践经验,从党的纪律建设、政治建设、组织建设、党内监督等方面展开深入讲解,重点阐述《中国共产党纪律处分条例》的核心内容和修订要点,帮助党员学习《条例》的丰富内涵。她还通过案例分析、理论阐释等形式,深入浅出地解读修订后的党纪条例,使学生成员对党内纪律建设有更为清晰的认识和理解。



学院路校区党纪学习专题报告会上胡梦瑶老师以“坚定不移全面从严治党”为主题聚焦新修订的《条例》为我院师生党员进行深入解读。首先讲解了全面从严治党是新时代党的自我革命的伟大实践,以对全面从严治党的“全面”“深刻内涵解读对《条例》修订的历史沿革、精神实质和重大意义做了全面阐释和深入分析,指出全面从严治党是新时代党的自我革命的伟大实践,本次修订释放的全面从严治党越来越严的强烈信号,充分彰显了我们党推进党的自我革命的坚定决心和坚强意志。接着围绕《条例》修改的主要内容,严明党的政治纪律和政治规矩,加强全方位管理和经常性监督,引导激励党员干部敢于担当、积极作为,坚持党性党风党纪一起抓,以及促进执纪执法贯通五个方面结合具体典型案例,带领大家重点学习了条文进行深入浅出的剖析与讲解还从纪与法的关系、纪法协同、纪法贯通等方面深入分析“纪法贯通”的内涵要义与实践要求。

通过此次对师生党员的主题培训,师生党员进一步领会了习近平总书记关于全面从严治党的重要指示精神,深刻理解了《条例》的修订、内容和内涵助于师生党员提升党性修养和增强党纪意识下一步研究院党委将继续扎实开展党纪学习教育,推动全院师生党员进一步增强党纪意识,在思想和行动上强化自我约束和监督意识把遵规守纪刻印在心,内化为日用而不觉的言行准则。