纪实|“以史为鉴,警钟长鸣”——证据科学研究院组织学生党员和班级骨干开展实践教育暨共建活动

为学习和弘扬伟大建党精神,团结凝聚我院研究生会与班级骨干,更好地服务我院师生。2024年5月17日,证据科学研究院组织学生党员和学生干部代表赴大钟寺古钟博物馆开展“以史为鉴,警钟长鸣”学生骨干实践教育活动。本次活动由院研究生会负责策划组织与承办。

活动的第一站是大钟寺古钟博物馆。在参观中,大家跟随讲解员的步伐,从阅古钟林、礼乐回响、质器庄严、妙境梵音、敕建觉生、金火流光、永乐大钟、诗韵钟声、外国钟铃9个常设展览中共同领略了大钟寺古钟博物馆藏品的精华。通过觉生寺的历史沿革、中国古钟、永乐大钟、外国钟铃的介绍,展览展示钟铃文化的精奥,启迪人们关注古代钟铃、用真心保护、以行动传承。各位学生党员和骨干在参观中深深感受到钟铃背后深厚的历史文化遗产,将汲取启示,珍惜传统文化,珍惜时间,承担起青年一代的责任与担当。

随后,大家在奥林匹克森林公园进行共建活动。大家通过分组开展团建活动。通过尖叫鸡蒙眼打人挑战,大家在放松娱乐的同时增进了友谊;通过“重走长征路,共筑中国梦”的游戏,大家在齐心协力的同时感受到老一辈革命者长征路途的不易,进一步理解中国共产党的伟大与光荣;通过自由活动,各年级学生骨干积极交流,在增进情感的同时促进彼此的成长与进步。

此次参观学习与共建活动,我院党员干部同学深入学习古钟发展历史,增强文化自信;充分调动起同学们的积极性,使证据科学研究院研究生会与班级骨干更加团结和凝聚。大家表示将以积极主动的心态,更加默契地服务师生;将严格要求自我,发挥学生骨干的先锋模范作用。

(学生心得与感悟)

魏帛序:“扣好人生的第一粒扣子”是习近平总书记教导青年人时经常提到的谆谆教诲。5月17日证据科学研究院四十余名师生一同前往北京市廉政教育基地——大钟寺古钟博物馆,扣好人生的第一粒扣子。给我留下印象最深的藏品是“魏忠贤钟”,这口钟的特点是无论从哪个角度看都是歪的,专家认为这是铸造时候的设计缺陷,导致重心没有找准造成的。这口大钟因上部区域之间铸有“司礼监秉笔太监魏忠贤虔铸造”,由此可知此钟为明末大宦官魏忠贤捐资铸造。因为魏忠贤是大奸臣,所以,民间老百姓流传的说法是因为魏忠贤人不正,所以铸出来的钟也是歪的。对后人来说,这口“歪钟”正是警示着我们为人要堂堂正正。

张子恒:在天朗气清、惠风和畅的好天气里和大家一起参观大钟寺古钟博物馆和奥森公园是何等的幸福。古钟博物馆建筑典雅,古木参天,环境清幽。在专业人员的讲解下,我对馆内各种钟的来历有所了解,感叹于古人的奇思妙想与鬼斧神工。最后的永乐大钟更是让人震撼。古钟博物馆之行使我收获颇丰。奥森公园如同世外桃源,飞鸟虫鱼,碧草蓝天,让人流连忘返。在草坪上畅聊、游戏、野餐让我忘掉了烦恼。茫茫人海相遇实属不易,身边的每一个志同道合的同学朋友都值得珍惜。最后,感谢每一位对本次团建活动贡献力量的研会同学们,谢谢你们的付出。

朱蒋琪:5月17日,中国政法大学证据科学研究院研会组织同学们共同参观了大钟寺博物馆。馆内展览的藏品和视听资料全方位、全过程、史诗般的展现了我国悠长的历史底蕴和文化底蕴,这于每一个华夏儿女内心中深植的爱国情怀和民族骄傲不可分割。其中,最令我印象深刻的是明朝永乐时期的大钟,大钟上用规整的字体篆刻了各种经文,表明了还在五百多年前,我国在宗教、文化、器具铸造技术等方面就已经走在了世界前列,先辈们艰苦奋斗、勇争潮头的精神值得我们永远学习。每一代人有每一代人的使命和担当,我们生在红旗下,长在春风里,正应当高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心,牢记使命,砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗。此次共建活动,不仅让我们了解我国丰厚的历史文化底蕴,进一步坚定文化自信,也让不同专业不同年级的学生骨干们相互熟络,收获欢笑、友谊和成长。

卜天石:在大钟寺博物馆里,我见识到了许多珍贵的文物和历史遗迹,这些展品无一不是中国悠久历史和灿烂文化的见证。大大小小、各种材质乃至各种功能的古钟,和其他各式各样的展品都承载着中华民族的智慧和创造力。在参观过程中,博物馆的工作人员向我们介绍了许多代表性展品所包涵的历史背景和价值,也讲述了我国文物保护的进展和成就。我不仅了解了从大钟寺而展开的中国古代钟文化,更深刻地感受到了中国共产党对文物保护和文化传承的重视。在中国特色社会主义现代化的建设中,文化自信作为一个重要的方面,对于实现中华民族伟大复兴具有重要的意义。通过今天的参观我深深感受到了中国特色社会主义文化的魅力,也更加明白在实现中华民族伟大复兴的征程上,文化自信的重要性,坚定了建立中国特色社会主义文化自信的信念。在日后的学习工作中,我愿意用自己的行动和努力,践行中国共产党的指导思想,坚持中国特色社会主义文化自信,传承和发扬中华民族的优秀传统文化,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。