集体备课——《如何认识中国证据法的性质和定位?——基于Paul Roberts<普通法系证据法的五个基本谬误>一文的反思》

2024年4月3日下午,证据法学所教师于科研楼A719举行一次集体备课。本次活动由中国纪检监察学院纪检监察教研部阳平老师主讲,证据科学虚拟教研室龙宗智老师等部分团队成员在线参加

阳平老师的报告题目是《如何认识中国证据法的性质和定位?——基于Paul Roberts<普通法系证据法的五个基本谬误>一文的反思》。阳平老师总结了普通法系证据法的五个基本谬误:统一性与通用性、认知性、证据性、修饰性和辅助性、对称性和对等性,进而反思中国证据法的性质和定位。阳平老师认为,当前我国证据法立法方面存在规则分散、欠缺融贯思路、非对称性不显、忽视价值论等问题;证据法学研究方面存在狭隘理解证据规则,片面高估发现真相,缺乏与实体法、程序法互动等问题。阳平老师提倡,充分认识证据法对法治的基础支撑作用,以公正和准确建构刑事证据规则,将诉讼全流程纳入证据规则的范畴,达成对证据法研究的转向。

中国政法大学张保生老师、张中老师、褚福民老师、房保国老师、林静老师、曹晶老师、王晨辰老师等对本次备课的内容进行了精彩点评和提问。老师们围绕证据制度的构建以及刑事证据规则的非对称性等问题,展开了深入讨论。