集体备课——《设证推理:司法证明的逻辑与结构》

2024年3月19日下午,证据法学所教师于科研楼A719举行一次集体备课。本次活动由中国政法大学证据科学研究院张中教授主讲,证据科学虚拟教研室部分团队成员参加。

张中教授的报告题目是《设证推理:司法证明的逻辑与结构》。他通过“雍某某案中的橙子”引出了关于设证推理的讨论。他提到法律推理的基本形式包括演绎推理、归纳推理、类比推理以及设证推理。设证推理(Abduction),又称溯因推理,是由美国实用主义哲学家皮尔斯提出的一种推理形式,这种推理从已知的某个结果出发,试图确定与其相关的解释,所以常常被称作是寻求最佳解释的推理。该推理形式在司法审判中发挥重要作用,特别在侦查阶段,该推理形式被广为适用。张中教授提到,尽管设证推理被广为适用,但该推理是从特殊到特殊的一种推理形式,包含诸多不确定性,与刑事审判中的排除合理怀疑的证明标准难以契合。

中国政法大学张保生老师、王旭老师、刘鑫老师、褚福民老师、房保国老师、林静老师、王晨辰老师等对本次备课的内容进行了精彩点评和提问。老师们围绕设证推理与其他推理形式的异同、适用阶段、价值及风险等问题展开了深入讨论。