纪实|证据科学研究院党委开展党纪学习教育动员部署会

为深入贯彻落实上级和学校关于开展党纪学习教育的工作部署,2024422日下午,借证据科学研究院党委召开党员大会之际,召开了关于党纪学习教育的动员部署工作。院党委书记王旭结合我院实际对我院开展党纪学习教育工作进行动员部署,院党政班子成员及全体院师生党员参加了本次动员部署会。

会上王旭书记首先讲到,党的十八大以来我们党始终坚持全面从严治党,坚持不懈开展党的纪律建设,新修订的《中国共产党纪律处分条例》是党的十八大以来,党中央对该条例的第三次修订,再次释放出从严治党越来越严、越往后执纪越严的强烈信号,充分彰显了我们党推进自我革命的坚定决心和坚强意志。

会上王旭书记以上级和学校关于党纪学习教育的通知、部署要求及实施方案为指导,以新修订后的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称条例)为学习重点,结合我院的具体工作安排进行动员部署,提出明确要求。

第一,要充分认识开展党纪学习教育的重要意义。她指出加强党的纪律建设,是深化全面从严治党的治本之策,党规党纪是全体党员干部必须时刻坚守的准则;开展党纪学习教育是坚定理想信念,筑牢思想防线的必然要求。党中央决定在全党范围内开展党纪学习教育,有助于解决在纪律作风方面存在的重要问题,推动党的各项事业顺利发展。全院党员要深刻认识加强党的纪律建设的重要性和开展党纪学习教育的重要意义,进一步强化对于忽视党纪、违反党纪的危害性的认识,增强开展党纪学习教育的使命感、责任感和紧迫感。

第二,要准确掌握本次党纪学习教育的目标要求和内涵要义。新时期以来以习近平同志为核心的党中央把党的纪律建设纳入到党的建设的总体部署中。习近平总书记多次就开展党纪学习教育发表重要讲话、作出重要指示,这为开展党纪学习教育提供了根本的遵循。在党纪学习中要准确把握本次党纪学习教育的目标要求和内含要义,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想作为思想指导,组织师生党员认真学习,准确把握《条例》的内涵要义,切实推进严明纪律,明确政治规矩。

第三,结合研究院实际提出我院党纪学习教育具体工作安排。从扎实开展学习培训、加强警示教育、解读培训等方面,对于理论中心组、教师党员、学生党员、党支委及毕业生党员等,提出分类的学习教育具体要求,布置了研究院关于党纪学习教育的具体工作安排,为研究院党委及各党支部下一步开展党纪学习教育规定了明确方案。

第四,提出院党委关于开展党纪学习教育的具体要求。要求研究院各党组织要高度重视,严格落实学校的方案和研究院党委的具体安排和要求 ,将党纪学习教育作为今年党建工作的重要政治任务抓好;注重学习重点,将《条例》作为知纪明纪的必修教材和守纪执纪的行为准则,坚持逐章逐条学、带着问题学、知行合一学,创新学习的方式方法,自觉知纪明纪、检身正己、守纪执纪,提高学习实效;善于总结经验,及时上报学习活动,做好宣传引导,切实确保党纪学习教育取得实效。

动员部署会之后,与会党员还一起观看了由中央纪委国家监委宣传部与中央广播电视总台央视联合摄制的警示教育专题片《持续发力纵深推进》(第一集),通过警示教育片,充分认识到了开展党纪学习教育的重要性,教育党员明底线、知敬畏。