主题教育|聚焦时政跟党走 初心一如来时路——2022级证据法学硕士党支部开展“支部书记讲党课”活动

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和党的二十大精神,2022级证据法学硕士党支部于2023年5月28日在科研楼A719开展以“聚焦时政跟党走 初心一如来时路”为主题的“支部书记讲党课”活动

支部书记讲党课

首先,支部书记吕汪泽同志为支部同志讲授习总书记《在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的讲话》,与支部全体成员共同学习习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的重要讲话精神。

吕汪泽同志表示,我们要深刻认识开展这次主题教育的重大意义。第一,这是统一全党思想意志行动、始终保持党的强大凝聚力、战斗力的必然要求。第二,这是推动全党积极担当作为、不断开创事业发展新局面的必然要求。第三,这是深入推进全面从严治党、以党的自我革命引领社会革命的必然要求。

吕汪泽同志指出,通过这次主题教育,我们要努力推动学习贯彻新时代中国特色社会主义思想走深走实,我们党员同志要不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。同时,在这次主题教育中,我们党员同志也要不断加强斗争精神和斗争本领养成,提振锐意进取、担当有为的精气神,以满腔热忱奋进新征程、建功新时代。此外,我们要坚持和加强党的全面领导,坚定不移推进全面从严治党,支部全体党员也应当突出问题导向,查不足、找差距、明方向,接受政治体检,打扫政治灰尘,纠正行为偏差,解决思想不纯、组织不纯方面存在的突出问题。

党小组分享

由王瑞坤同志、陈琦同志和魏帛序同志组成的党小组,以“在‘七一勋章’表彰中学习工匠精神”为主题进行了分享学习,介绍了荣获“七一勋章”的大国工匠艾爱国同志的先进事迹。

首先,王瑞坤同志对“七一勋章”及其中蕴藏的政治品格进行介绍。

“七一勋章”是党内最高荣誉,“七一勋章”获得者,是各条战线党员中的杰出代表。在他们身上,生动体现了中国共产党人坚定信念、践行宗旨、拼搏奉献、廉洁奉公的高尚品质和崇高精神。“七一勋章”使用织物绶带,采用向日葵、光芒、星光等元素。寓意在党的阳光沐浴下,勋章获得者一心向党,全心全意为人民服务,不忘初心、牢记使命、砥砺前行。

新时代是需要英雄并一定能够产生英雄的时代。“七一勋章”获得者都来自人民、植根人民,是立足本职、默默奉献的平凡英雄。他们的事迹可学可做,他们的精神可追可及。他们用行动证明,只要坚定理想信念、坚定奋斗意志、坚定恒心韧劲,平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危难关头豁得出来,每名党员都能够在民族复兴的伟业中为党和人民建功立业。

随后,陈琦同志讲述了艾爱国同志的先进事迹。

艾爱国同志是工匠精神的杰出代表,秉持“做事情要做到极致、做工人要做到最好”的信念,在焊工岗位奉献50多年,精益求精,追求卓越,勇于自主创新,攻克了数百项技术难关,成为一身绝技的焊接行业“领军人”。 1968年 9月,艾爱国来到湘钢工作,在焊工岗位上一干就是半个多世纪。艾爱国从学徒做起,刻苦钻研、攻坚克难,终成技能大师,攻克焊接技术难关 400多个,改进工艺 100多项。多年来,他带过的徒弟有600多名,湘钢高级技师、技师、高级工以上级别的焊工,80%都跟艾爱国学过艺。他的徒弟中,有的获得全国五一劳动奖章、有的成为湖南省劳动模范、“三八红旗手”、“十佳青年”等。艾爱国还无偿向200多名下岗工人和农村青年传授焊接技术,其中有100多人进入南方电力机车集团、三一重工集团等大型企业,凭借过硬的技术基础和自身的努力逐渐成为企业骨干。如今,70多岁的艾爱国仍继续奋战在焊接工艺研究和操作技术开发第一线。

最后,魏帛序同志发表学习感想。

魏帛序同志表示,表彰是鼓舞,也是动员。赓续共产党人精神血脉,要让红色基因、革命薪火代代传承。新时代中国需要榜样的力量,榜样的事迹也不应被历史和人民遗忘,只有心中有理想,脚下才能有力量。今天我们一同学习艾爱国同志的先进事迹,找寻到了榜样的力量。艾爱国同志有三大品质值得我们思考与学习。一是扎根基层,投身一线;二是终身学习;三是保持热爱,不忘初心。艾爱国同志曾说,“井水扯不尽,力气用不完,既然如此,我就把它尽可能多地使出来,不将这些绝招传下去,岂不太可惜了?”艾爱国同志的这句话朴素且有力,这样的发问震人心魄,我们的确应该尽自己所能,发挥我们的学科优势,从榜样的事迹中汲取力量,争做我们各自领域内的“杰出工匠”和“领军人”,为了我们中华民族伟大复兴中国梦共同努力,为了我们的共同理想共同努力。

通过本次党课活动,支部全体同志对于习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神有了更加深刻的认识。支部党员将坚持学以致用、知行合一,坚持融会贯通,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,牢记“三个务必”,做到“两个维护”,推进主题教育走深走实。