学习贯彻二十大 踔厉奋发新征程|2021级证据法学硕士党支部主题党日活动

2023年4月20日晚,中国政法大学证据科学研究院2021级证据法学硕士党支部组织召开“学习贯彻二十大 踔厉奋发新征程”主题党日活动。本次活动由支部宣传委员卜凡主持,支部全体党员及入党积极分子积极参与。

理论学习

首先,全体同志进行集中理论学习,认真学习党的二十大精神、全国两会精神以及《关于在全党大兴调查研究的工作方案》、《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》等,并互相交流学习心得与体会。

蹇秀同志提出,十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视调查研究工作。调查研究是谋事之基、成事之道,没有调查就没有发言权,没有调查就没有决策权;调查研究是获得真知灼见的源头活水,是做好工作的基本功。在法学教育和法学理论研究中,调查研究同样具有十分重要的地位,我们应当坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习宣传贯彻党的二十大精神,深入学习贯彻习近平法治思想,突出问题导向和目标导向,深入贯彻调查研究,明确国家治理急需,解决立法、执法、司法、守法等法治领域人民群众反映强烈的突出问题。

经历分享

随后,贾璐薇同志与全体同志分享了其在延安培训时的经历,向全体同志宣传了伟大建党精神与延安精神。同志们重温了习近平总书记在梁家河的七年知青岁月,共同回忆了习总书记在梁家河为人民群众办好事、实事的先进事迹。

黄秋雨同志在听取贾璐薇同志的发言后提出,延安是毛泽东思想从形成、发展到成熟的圣地。马克思列宁主义同中国革命的实际相结合的第一次历史性飞跃也是在延安实现的。“延安精神”是以毛泽东同志为首的中国共产党人把马克思列宁主义的科学思想体系与中华民族的优秀传统风范结合的产物,是中国共产党在长期革命斗争中所形成的优良传统和作风的结晶,是具有中国特色的无产阶级革命精神,既蕴含着全心全意为人民服务的精神,也包含着共产党人自力更生、艰苦奋斗,勤俭节约、艰苦朴素的精神,激励共产党员始终坚守自己的初心。

最后,卜凡同志对本次活动进行总结,强调全体同志应当继续学习贯彻党的二十大精神,把学习贯彻二十大精神同自己的学习、生活结合起来,发挥好党员的先锋模范作用,踔厉奋发,努力把本支部建设成为实现党的领导的坚强战斗堡垒。