《中国法律服务网“12348” --司法鉴定案例库研究》专项评审会线上举行

2023年8月1日下午,《中国法律服务网“12348”--司法鉴定案例库研究》课题专家评审会议线上召开。该课题系司法部全面依法治国研究中心于2021年年底委托中国政法大学证据科学研究院开展的研究项目,课题负责人为王旭教授。

专家评审组成员包括中国政法大学证据科学研究院教授/主任法医师袁丽、司法部公共法律服务局司法鉴定管理处干部任治奇、北京市司法局司公共法律服务处副处长赵峰、北京司法鉴定业协会副秘书长付一鸣、北京市公安交通管理局事故处副调研员/高级工程师张雷、华东政法大学刑事法学院副教授朱晋峰、北京信诺司法鉴定所鉴定人陈军。司法部全面依法治国研究中心副主任李富成、综合处副处长/研究员许兵、研究三处研究员卜开明应邀参会指导。本次评审会议由袁丽教授主持。

王旭教授全面汇报了《中国法律服务网“12348”--司法鉴定案例库研究》的有关工作,详细介绍了本课题研究意义及目的、基本情况、案例分布的统计与分析、建议及项目指标完成情况。特别从司法鉴定分类统计结果、案例库访问量情况、案例上传情况、标准化程度及标准使用情况、案例标题规范问题等方面,提出了平台优化检索、案例拓展、标准应用及标题结构规范等有关建议和意见;本课题研究形成了相关研究报告及摘要各1份,完成相关学术文章4篇。

与会专家分别对本课题研究给予了充分肯定并提出了建设性意见。

李富成副主任肯定了课题组的研究成果,感谢课题组专家和评审专家对案例库工作的大力支持。他提出,司法行政(法律服务)案例库是观察了解一个行业现状和发展的重要窗口,司法鉴定是保障社会公平正义的技术活动。课题成果从多角度对司法鉴定案例进行了详实的统计和分析,为下一步提升案例库建设质效提供了重要参考。