“凝心铸魂强思想,深查细照抓问题”---2022级司法文明党支部开展组织生活会和民主评议党员会

“凝心铸魂强思想,深查细照抓问题”

为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕深入学习贯彻党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,2022级司法文明党支部在20233719:00于逸夫楼1012召开了年度党支部组织生活会,并开展了民主评议党员,以求做到弘扬伟大建党精神,坚持自我革命。与此同时,为了增强党组织政治功能和组织功能,把思想统一到党的二十大精神上来,把力量凝聚到党的二十大确定的各项任务上来,我支部还采用现场述职的方式完成了党支部书记全面开展抓基层党建述职工作。

045bf1e6112aaa68a4e32607795edb1

大会的第一部分为“强化思想,研讨交流”,由组织委员刘思蔚同志带领支部党员原原本本、逐字逐句学习党的二十大报告和党章,全面准确领会党的二十大精神。在讲授过程中,刘思蔚同志深入解读了“四个意识”“四个自信”“两个确立”“两个维护”的含义,与支部党员共同重温了党的性质、党的根本宗旨、党的最高理想和最终目标以及中国共产党的初心使命等基本知识,有利于引导广大党员同志践行初心与使命,从党的二十大精神中汲取团结奋斗的磅礴力量。

8b4313d9046b86c495938f7cbb9baf6

大会的第二部分为“谈心谈话,查摆问题”,党支部书记包敖男发表看法:“党支部委员之间、党支部委员和党员之间、党员和党员之间应坚持思想交流、以坦诚的态度把问题谈透、把思想谈通、把改进方向谈明白,追求形成共识,避免泛泛而谈。针对问题查摆,我们应该克服形式主义,深入检视查摆问题,全面查找在政治信仰、党员意识、理论学习、能力本领、作用发挥、纪律作风等方面的不足和问题。”除此之外,党支部委员会做出了整改措施,包括问题清单、整改清单与责任清单,并接受党员同志的监督。

大会的第三部分为“个人自评,党员互评”,党员通过个人自评、党员互评,在党员大会上开展批评和自我批评。王晨茜同志在自我批评中提到:“自身平时组织学习计划性不强,全局意识不够强。大多数时间都是以自我为中心,身为班干部,未能主动发现问题、帮助同学。真抓实干力度不够,有时会出现因某项主要工作事务多,对其他工作存在只求结果,不重过程的想法,未能将每项工作的效果充分发挥出来。”该同志自我批评较为客观深刻,体现了剖析问题的态度。随后,党支部书记代表党支部委员会报告工作,通报党支部委员会查摆问题等方面情况,按照上一级党组织确定的项目、内容和等次,接受党员评议;同时,对党员按照“优秀”、“合格”、“基本合格”、“不合格”进行民主测评。在保证过程透明、公正、公开的前提下,党支部书记包敖男组织支部党员完成了民主评议党员登记表、民主评议党员互评表、党支部班子民主评议表的填写,由组织委员刘思蔚与宣传委员李慧妍对结果进行统计。

474df6f9b1bd647537a7f5c19fddcf4

大会的第四部分为“书记述职,查漏补缺”,党支部书记包敖男在认真撰写述职报告的基础上,用具体事例和数据说话,查问题、找短板、提措施,对标党的二十大增强党组织政治功能和组织功能的要求,总结了基层党建工作。同时组织支部党员完成了对党支部书记述职评议测评票的填写,由宣传委员李慧妍同志收集。

大会的最后一部分为“发展党员,意见收集”,针对本支部预备党员郑晓丽同志转正问题,以支部大会的形式收集群众意见,确保流程正当公开。

本次支部党员大会顺利收官,党支部书记作为党支部委员会整改第一责任人,要严格落实整改措施,党支部要督促党员承诺践诺,确保整改落实到位,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,强化思想建设,严格谨慎的查摆问题,深查细照,以加强支部建设。