纪实|“职”引未来:执业规“律” 今解密 肺腑“师”言道真知

明确清晰的职业规划对认清自我、确定职业目标、实现人生价值等具有重要意义,职业选择是我们人生中最关键的抉择之一。为帮助在校同学更好地了解律师行业以及律师实务的相关知识,使大家更早、更全面地做好职业规划,中国政法大学证据科学研究院于315日晚成功举办了法大研究生职业规划讲座——研究生职业规划与展望。

本次活动由中国政法大学证据科学研究院主办、中国政法大学证据科学研究院研究生会协办,邀请北京市京师律师事务所王朝勇律师为同学们授课。王律师在法学教育方面有着深厚的理论功底和丰富的实践经验,出版多部专著,涉及法律实务、案例指导以及案例解析等方面。中国政法大学教授、博士生导师、证据科学研究院副院长、证据法学研究所所长张中老师,证据科学研究院党委副书记杨俊丽老师以及证据科学研究院辅导员顾滋偌老师也来到现场,与同学们一同分享交流。

活动伊始,杨俊丽老师代表学院为本次活动致辞。杨老师首先对王朝勇律师以及到场的老师、同学表示欢迎和感谢。随后,杨老师谈到职业规划的重要性和意义,作为研一的同学更要充分了解自身与职业要求的匹配程度,尽早确定自己的就业方向,多多接触和学习。杨老师希望同学们借助本次活动对律师行业有更清晰的认识,并为未来想要从事律师行业的同学们提供交流机会。

随后,在同学们热情的期盼下王朝勇律师开始了本次的职业规划讲座。首先,王律师向同学们介绍了律所的种类和不同的业务方向,随后结合自身经历从诉讼律师的角度详细地介绍了律师的成长过程。他指出作为一名研究生,不能仅仅局限于课本内容,更要找到自己的兴趣点,不断深挖,向优秀的法学大家和前辈们学习,提高自身的专业水平,这是律师赖以生存的基石。同时,他还提到了律师在法律知识以外,还需要具备良好的表达能力、沟通能力以及书写能力,并且也需要一定的交际能力。

对于同学们所关心的问题——如何成为一名优秀的律师,王律师说:“自身的人品、对法律的情怀以及足够的勤奋很重要,要尝试做别人做不到的事,从中获得成就感,提高自身的核心竞争力。”王律师的肺腑之言将讲座的气氛推向高潮,与此同时,他也例举了许多其经办的典型案例,通过案例的形式引导同学们找到有效的解决思路和方法。

在互动环节,同学们表现出了极高的热情,纷纷举手发言。一位同学提问王律师,当实习律师在拿到证之前应该更注重于哪些能力的提升。王律师耐心地从自身能力和外部因素两个角度出发,解答了他的问题。还有同学提出如何提高自身交际能力,如何选择具体的业务领域等问题。王律师也为在场的每一位同学送上了自己的专著《民间借贷——新型疑难复杂案例精选》。

在讲座的结尾,杨俊丽老师对本次活动进行总结。杨老师鼓励同学们勇敢尝试,向优秀的前辈们学习经验,同时祝愿同学们都能在不久的未来通过自己的努力找到理想的工作,实现人生价值。