2022年度司法精神病鉴定实务培训班顺利举办

图片

2022916日至918日,由中国政法大学证据科学研究院/全国司法鉴定人继续教育培训基地组织的2022年度司法精神病鉴定实务培训班成功举办。本次培训班以线上集中授课、线上统一考核的方式开展,来自北京、天津、河北、内蒙古、吉林、黑龙江、上海、江苏、安徽、江西、河南、湖北、广东、海南、重庆、四川、宁夏等省市共计126人参加了本次培训。

图片

蔡伟雄老师主讲《司法精神病概论与鉴定标准化》:系统讲授了法医精神病鉴定的概念、执业分类、鉴定资质准入以及行业标准使用等内容,重点结合《司法鉴定程序通则》,就法医精神病鉴定人基本素养及程序意识进行了强调。

图片

唐宏宇老师主讲《司法精神病鉴定中的医学诊断问题》:阐明了司法精神病学鉴定诊断与临床诊断的异同,重点从症状标准、病程标准、严重程度/排除标准、“S-S-D”原则等对精神障碍诊断的框架和思路进行了总结,从常见精神障碍的症状标准及精神病理学基础讲授了在司法鉴定中的鉴别要点和难点。

图片

胡纪念老师主讲《司法精神病鉴定法律能力评定实务》:系统梳理了精神障碍者各类法律行为能力的概念、分级标准、构成要素与影响因素,以及在司法鉴定实践中法律能力的评定原则、程序及过程要求等内容,并结合具体案例阐述了对法律行为能力进行分析说明的思路和逻辑。

图片

马长锁老师主讲《司法精神病鉴定精神伤残评定实务》:从颅脑外伤性精神障碍的主要特点、评定标准和实践方法,重点讲授了损伤后精神障碍评定的疑难问题及处理原则、精神状态检查的注意事项等内容,并对精神损伤类鉴定进行了实操性的指导和介绍。

图片

史天涛老师主讲《司法精神病鉴定涉及的法律问题及风险防范》:介绍了司法精神病鉴定的历史、相关法律,从办案机关技术性证据审查角度,结合审查案例分析了目前鉴定中常见的问题,重点围绕鉴定中如何强化证据意识、风险防范意识和合格鉴定产品意识进行了讲座。

图片

本次培训班课程紧贴司法精神病鉴定实务,邀请本行业内资深鉴定专家讲座,内容涵盖法医精神病专业理论体系、技术标准应用、鉴定程序规范、典型案例分享及鉴定风险防范等。学员普遍反映授课专家“主题突出,经验丰富,干货满满,受益匪浅”。授课结束后,主办方组织了线上培训考核活动,达到了预期的培训效果。

线上培训直播(部分)

线上考核截图(部分)

版 权 声 明 : “法庭科学标准研究”所使用的文章、图片属于相关权利人所有,如有转载,请注明来源;如有侵权,请及时联系我们处理。转载为传递更多信息之用,仅供参考和分享学习。