法大鉴定所顺利通过CNAS复评审现场评审

2022年9月11至12日,王彦斌、杨春松、贾雪峰、王朝虹、李笑松、刘毅、吴倩七位专家受中国合格评定国家认可委员会(CNAS)委派,入驻法大法庭科学技术鉴定研究所(下称法大鉴定所)进行了为期两天的实验室认可现场评审活动。受疫情影响,本次评审采取了现场评审和线上远程评审相结合的方式开展,七位专家分别对法大鉴定所各专业室及人员进行了考查和审核。北京市司法局公共法律服务管理处薛冰处长和中国政法大学时建中副校长莅临本次现场评审活动。本次评审认可领域从19个突破到30个,项目参数达到182项。

9月11日上午,现场评审的首次会在我所五层报告厅举行,王彦斌组长主持会议。会议伊始,王彦斌组长率先向法大鉴定所全体员工介绍了本次评审的各位专家,王旭所长代表法大鉴定所对各位评审专家的到来表示热烈欢迎,并向各位专家介绍了我所的参会人员情况。

随后,时建中副校长代表法大鉴定所全体员工对评审组专家的到来表示热烈欢迎。他向与会嘉宾分享了中国政法大学拓展司法鉴定服务的背景和历史,并介绍了中国政法大学践行的学生培养、科学研究、国际交流、社会服务、文化传承五位一体的发展模式。他指出法大鉴定所是中国政法大学以高等学府姿态真正面向社会提供服务的唯一窗口,认证认可工作对法大鉴定所的发展具有极其重要的意义,法大鉴定所作应不断创新,把握机遇,更好地推进司法鉴定行业的建设和社会公正与公平进程。他希望各位专家对法大鉴定所严格要求,指出存在的不足及隐患,借此机缘,在科技捍卫司法公正的道路上共同探索,从制度保障与技术监管角度不断深耕。

北京市司法局公共法律服务管理处薛冰处长充分肯定了法大鉴定所长期以来对北京司法鉴定行业整体提升所作出的突出贡献,感谢中国合格评定国家认可委员会多年以来对于中国司法鉴定机构发展的保驾护航。她指出,第三方科学公正的外部评审作是司法鉴定活动质量控制的重要手段,也是司法鉴定管理的重要抓手,希望诸位评审专家们能够参照司法鉴定行政管理中“严格准入、严格监管以及严肃淘汰”的原则,帮助法大鉴定完善细节,为下一阶段更好的发展做好坚实的技术保障。

接下来,王旭所长从法大鉴定所的发展历史、组织结构、依托平台、人员组成、场所设备及鉴定业务六个方面全面、系统地向各位评审专家进行了汇报。

认真听取了王旭所长的汇报后,王彦斌组长向各位与会人员介绍了本次评审的依据和评审范围,说明了评审组的人员组成情况及各位评审专家的分工,并宣读了评审组公正性、保密性及廉洁自律声明。

首次会结束后,评审组各位专家在王旭所长的引领下对本所鉴定室、检查室及实验室等区域进行检查。随后,在陪同人员的配合下进行分组评审。本次评审主要是依据CNAS-CL08:2018、各领域应用说明等认证认可文件对本所第七版管理体系(第1次修订)的运行情况进行审查,并对各领域的授权签字人进行了考核。

经过评审组及本所全体人员两天的辛勤工作与默契配合,9月12日下午,末次会如期召开。王彦斌组长首先代表评审组对本所对认证认可工作的高度重视表示感谢并充分肯定了法大鉴定所自上次评审以来所取得的成绩,对本所的专业技术能力和管理能力表示认可。随后,各位专家分别通报了本次评审的不符合项,并提出了整改要求。在会议的最后,各位评审专家一致认为我所现有质量管理体系运行有效,已获认可的各项目运行状况良好,宣布法大鉴定所顺利通过此次现场评审。

王旭所长代表法大鉴定所对各位评审专家的辛苦工作表示感谢,并对评审组提出的问题和建议“照单全收”。她指出,法大鉴定所作为全国高校首家通过认可及国家级资质认定的司法鉴定机构,本次评审工作的圆满落幕是对这来十几年工作的阶段总结,同时也是一个新的起点,法大鉴定所将以此为契机,依靠高等院校法庭科学技术和人才优势,凭借高等院校在司法领域的中立性地位,摸索高校司法鉴定机构发展模式,创建和发展最具权威性和公信力的一流司法鉴定机构。