5月27日-5月31日、6月10日-6月14日,由中国政法大学证据科学研究院主办的2022年度两期“法医临床司法鉴定人转岗(岗前)暨人身损害标准培训班”成功举办。受疫情防控影响,两期培训班采用线上直播授课及实时互动交流的方式,来自北京、天津、河北、河南、广东、广西、江苏、浙江、云南、福建、内蒙古等地司法鉴定机构、医疗卫生机构等共计160余人参加了培训。每期培训班为期5天。通过集中培训,系统梳理了法医临床学技术标准、医疗损害鉴定、证据理论、司法鉴定程序及质量管理等内容。同时,授课老师结合丰富的实践案例,进行了专业讲解和实务指导,获得了学员们的一致好评。培训结束后,主办方采取远程视频监考方式统一对参训学员进行考核,实时监考数据留存备查,全方位确保考试的严肃性及有效性。证据科学研究院具备雄厚的师资力量保障,始终坚持强化培训质量,培训内容与时俱进、务实丰富。本培训项目再次得到了多地司法行政部门、司法鉴定行业协会、司法鉴定机构等多部门单位及同行的关注与支持!本年度法医临床司法鉴定人转岗(岗前)培训暨人身损害标准培训班圆满结束。

主讲内容

培训涵盖法医临床专业基本理论和基本知识、法医临床相关的技术标准和操作规范、司法鉴定相关法律知识以及法医司法鉴定案例讨论和鉴定实务等,重点针对《人体损伤程度鉴定标准》《人体损伤致残程度分级》《人身损害护理依赖程度评定》《人身损害误工期、护理期、营养期评定规范》等标准,由有关标准起草人进行专业解读。

培训截图

主讲课程

王旭教授:《法医临床学鉴定总论》《<人体损伤程度鉴定标准>总则、附则、附录》《<人体损伤致残程度分级>总则、附则、附录》《医疗损害司法鉴定》《法医临床学鉴定前沿技术》

张保生教授:《事实、证据与鉴定》