喜报|张保生教授所著《证据法的理念》被评为2021年中国十大法治图书

2021年《法治周末》十大法治图书

回望的过往与前瞻的序章(节选)

文丨尹超

责任编辑丨尹丽

证据制度的理念转变

社会的变革和人类的进步离不开新的理念的推动,没有理念的变化就没有制度和政策的改变。同样,更高水平的司法文明建设,需要以人们思想观念和证据意识的更新为先导,通过证据理念的转变来推动证据制度的创新。

可以说,中国证据法40多年的成就,根本上就是证据法理念变化带来的结果。与之相应,中国司法文明和法治建设的未来,也取决于能否摈弃一些落后的证据理念。

张保生著的《证据法的理念》,就是一部阐述证据法理念从传统向现代转变的专门著作。该书分上下两篇,上篇是证据法的逻辑理念,下篇是证据法的价值理念。前者主要从逻辑上阐述事实认定、证据属性、法律推理研究、证据解释和人工智能法律系统的理念转变,后者则从价值角度阐述刑事审判、证据合法性调查、司法文明、证据制度和证据立法的理念转变。正是证据法理念的更新和转变,内在地促成了我国证据制度的创新和发展。

2021年度《法治周末》十大法治图书评选活动评审团名单

(按姓氏笔画排序)

图文来源:法治周末报公众号