最高人民检察院第二检察厅到我院调研交流

20211224日上午,最高人民检察院第二检察厅副厅长黄卫平、主办检察官柴乃文,检察官任涛、彭航一行四人来我院调研交流。我院名誉院长、司法文明协同创新中心联席主任张保生,院党委书记、院长王旭,副院长赵东,证据学研究所副所长褚福民,法大法庭科学技术鉴定研究所副长王元凤、杨天潼等出席了本次调研交流活动。

黄卫平同志一行首先参观考察了法大鉴定研究所法医学、物证技术学各专业实验区域以及位于本所的国内首家法庭科学博物馆,对本所司法鉴定实验室建设和法庭科学文化建设等方面取得的成绩表示了高度的赞赏。

随后的调研座谈会由王旭院长主持。首先,王旭院长介绍了证据科学研究院基本概况、主要科研成果法大法庭科学技术鉴定研究所基本情况。之后,最高检重罪二厅黄卫平副厅长介绍了高检院二厅业务、职能和证据分析基地建设等方面的基本情况与合作意向。接下来,双方参会人员就进一步合作方案进行了深入的探讨。

最后,张保生教授与高检院二厅领导共同总结了合作方案的下一步工作计划。张保生教授表示,证据分析是证据科学中一种复杂的思路,在法庭审判中具有至关重要的意义,我们十分期待与高检院二厅达成合作,力争将这项工作进一步推进。