学院新闻
厚德明法,格物致公: 厚德,一方面是指中国政法大学的所有学生都应该具有崇高的道德修养,要具有人文关怀、培养人文情操,学会做人。 明法,一方面是指无论法科还是非法科学生都要通晓法律,具备法学的知识结构体系;另一方面更表明中国政法大学的学生应成为昌明法治的主力军,...
在线16000余人次|2021'医疗损害鉴定理论与实务跨界学术交流会纪实

图片          


         
2021'医疗损害鉴定理论与实务跨界学术交流会在京落幕        

       
2021年5月29日,由中国政法大学证据科学研究院、北京卫生法学会主办,弘德网、中国法医学会医疗损害鉴定专业委员会协办的“2021'医疗损害鉴定理论与实务跨界学术交流会”在北京法大法庭科学技术鉴定研究所成功举办。本次会议采取线下交流、线上同步直播的方式,来自公检法、卫生、高校、律师、鉴定机构等部门或行业,线下限额90人,线上共计16000余人次参加会议。
本次学术交流会邀请行业内外专家学者,从跨学科、跨专业、跨领域等不同视角剖析了我国当前医疗损害鉴定的模式和现状,从理论研究与实务应用方面探讨了医疗损害鉴定面临的困惑及制度构想等问题。

         

        undefined         

王旭院长致会议开幕辞。长期以来,医患纠纷是医疗之痛、社会之痛,处理好医疗纠纷需要全社会的智慧。在这些纠纷事件的解决机制中,医疗损害鉴定是案件处理的核心环节,对案件有效处理起着重要的技术支撑作用。回顾二十余年的历程,我国的医疗纠纷鉴定工作历练了从“医疗事故鉴定”到“医疗过错鉴定”,再到目前的工“医疗损害鉴定”的演变过程,但是社会各界对鉴定意见的科学性、可靠性的争议却一直没有停止。今年的1月1日起,我国医疗纠纷案件的审理,正式进入了全新的”民法典时代“。置身于新的形势和背景下,医疗损害鉴定正面临着新的任务和挑战。本次会议着重于从不同视角来共同探视和交流新形势、新挑战下的医疗损害鉴定理论与实务问题。         

 

05.29
上午场
PART1.
第一环节

           

           

undefined图片

主持人:王 旭


             

               
中国政法大学证据科学研究院
院长/教授
本环节关键词: 医院管理者视角;鉴定的难点与制度构想;技术标准体系;规则创新与司法适用            

           

 

刘 宇              

             
北京卫生法学会会长/北京大学国际医院医务部主任

             
发言主题:《医疗管理者视角的医疗损害鉴定关键问题》
图片            

从医疗损害鉴定的目的、历史沿革、相关关系与新规等背景介绍,对比分析了医学会/司法鉴定机构开展医疗损害鉴定的优缺点,提出了医疗损害鉴定需有同行评议、组织者及具体步骤;对医疗机构如何做好鉴定管理,提出医疗机构需做好医疗诉讼过程中的关键点管理、PDCA分析改进等;同时从奶酪理论、海恩法则、PDCA循环等风险管理和鉴定机构的社会责任角度,提出建立医疗损害鉴定情况定期分析报告。          
undefined                                                                                                                 课件赏析                                                                    

           

 

王 旭              

             
中国政法大学证据科学研究院院长/教授

             
发言主题:《医疗损害鉴定的难点与制度构想》

undefined

从医疗损害鉴定相关法规新变化、鉴定模式双轨制现状,鉴定案件条件性强制受理与退案,鉴定人+专家辅助人二元专家证人模式等方面进行了制度难点的梳理;从技术层面现状,提出加强开展医疗损害鉴定标准体系建设,提出了医疗损害鉴定同行评议的问题及现阶段医疗损害鉴定制度的构建。          

课件赏析       


           

 

何颂跃              

             
北京法源科学证据鉴定中心主任/教授

             
发言主题:《医疗损害司法鉴定技术标准体系研究》

undefined

系统梳理和介绍了医疗损害鉴定相关的技术标准规范及层次,着重强调了基于法律规定的医疗损害责任和医师义务;从现行卫生行业标准、临床路径和临床指南,及循证医学演变科学证据的发展途径等方面,阐述了医疗损害司法鉴定技术标准体系研究的重点和方向。          

undefined         

课件赏析


           

 

PART2.
第二环节

           

           

           

主持人:刘 宇              

             

               
北京卫生法学会会长
北京大学国际医院医务部主任
本环节关键词:                                                                                                                                                                                                                                                                  过错证明;杂志投稿论文视角;医疗质量管控;反思与求解;现状与制度构想            

           

 

纪格非              

             
中国政法大学民商经济法学院民诉法研究所所长/教授

             
发言主题:《医疗侵权案件中过错的证明》

undefined

着重解读了《民法典》及最高院关于医疗损害纠纷解释等规定中关于医疗侵权案件过错的认定标准;从过错的评价性要件、评价主体、鉴定人与法官的分工及现实中的问题等方面,结合实际案例阐明了医疗侵权中过错证明的推定、证明妨害规则的利用。          

undefined

课件赏析

           

           

 

刘 鑫              

             
中国政法大学医药法律与伦理研究中心主任/教授

             
发言主题:《从杂志投稿论文看医疗损害鉴定存在的问题》

undefined

以相关学术期刊投稿收到的35篇医疗鉴定案例(31篇个案分析、2篇统计分析、2篇经验之谈)为视角,从审稿考察的重点、医疗过错的认定及依据、因果关系的认定及依据进行分析和讨论;从理论和实践并结合《民法典》有关条款,分析医疗过错认定的基本原则、具体要求、因果关系判断,以及医疗损害鉴定存在的问题。          

undefined

undefined

                                                        课件赏析                                                                    

           

           

 

陈 伟              

             
北京积水潭医院医患办主任兼门诊部主任

             
发言主题:《医疗损害责任鉴定对医疗质量管控的影响》

undefined

通过对某三甲医院年度医疗纠纷鉴定案件中医疗损害责任参与度占比、过错原因占比等数据进行分析,并结合具体案例,着重从围手术期管理不足导致增加患者意外风险、病历书写不规范导致认定诊疗瑕疵等方面,强调了医疗损害责任鉴定对医疗质量管控的重要影响。          

undefined

                     

课件赏析

图片            
         

           

 

王 岳              

             
北京大学医学人文学院副院长/教授

             
发言主题:《对医疗损害案件鉴定的反思与求解》
           
从医疗损害纠纷案件的处理及鉴定现状,指出病历的有效规制是医疗损害鉴定的前提,法官不能通过医疗损害鉴定“以鉴代审”,医疗纠纷的公法救济边缘化趋势会逐步纠正;并强调医疗损害鉴定应当是认定纠纷事实的非常规方式,案情复杂案件应慎用人民调解。          
图片            

课件赏析

 

 


           

           

           

       

 线下会场掠影  

 

05.29
下午场
PART3.
第三环节

           

           

           

 

主持人:陈 伟              

             

               
北京积水潭医院医患办主任
兼门诊部主任
本环节关键词:                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 民事审判视角;双轨制;专家辅助人制度;DRG-PPS              

 


           

 

郑雪倩              

             
中国医院协会法律专门委员会主任委员/北京市华卫律师事务所主任

             
发言主题:《医疗损害鉴定的“双轨制”》

 

undefined

系统阐述了我国目前医疗损害司法鉴定机构和医学会鉴定的“双轨”模式,从鉴定人资格、人员组成、鉴定项目等依据和规定,对比分析了各自的优势和问题;提出应统一专家库、加强鉴定人出庭作证培训、进行评估考核等有关建议。          
           

课件赏析

                                                                                                                                                                                                                                       

           

 

白 松              

             
北京市第二中级人民法院审判长

             
发言主题:《民事诉讼中医疗损害司法鉴定的法律规制》
           

结合新法背景及庭审实践,阐述了民事诉讼案件中医疗损害司法鉴定的主体及影响,法律规范中未将病历评估、患者是否具备出院条件明确为鉴定范围等对法庭审判的困扰;着重强调了医疗损害鉴定人出庭的相关规定及例外情形,以及人民法院对医疗损害鉴定审查的相关法规要求。

          
图片            

课件赏析


           

           

 

魏亮瑜              

             
北京卫生学法会监事长/北京医院医务处副处长

             
发言主题:《专家辅助人制度对医疗损害责任鉴定的影响和思考》

从医疗损害鉴定的概念、法规依据、现实作用及鉴定意见采信数据等,分析了我国医疗损害责任鉴定存在审查缺位等问题;阐述了我国专家辅助人制度相关法律法规及启动程序、目的及性质,强调了专家辅助人在人民法院医疗损害案件审判中的重要地位和作用;并提出了应完善医疗损害鉴定人、鉴定机构的准入条件,提高鉴定质量、规范鉴定流程,重视出庭作证、积极应对专家辅助人质询等建议。          


课件赏析


           

           

 

刘伟国              

             
北京明正司法鉴定中心副主任医师

             
发言主题:《DRG-PPS与医疗费用合理性司法鉴定》
图片            

系统介绍了疾病诊断相关组-预付费(DRG-PPS)的基本概念、指导思想和出发点、历史概况,梳理了医疗费用合理性相关法律法规;结合DGR-PPS的适用范围,医学临床与司法鉴定行业实践,提出医疗费用合理性司法鉴定的指导思想、步骤,及实施阶段等有关建议。          

undefined

课件赏析


           

           

 

PART4.
第四环节

           

           

           

 

主持人:刘 鑫              

             

               
中国政法大学医药法律与伦理研究中心
主任/教授
本环节关键词:                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 行政监管;骨科临床视角;医疗费合理性;尸检;病理诊断争议;ICD因果关系分析              

           

 

万里涛              

             
上海市卫健委监督所医疗事故处理办公室副主任

             
发言主题:《医学会开展医疗损害鉴定的行政监管等问题探讨》

以1例投诉医学会出具虚假医疗损害鉴定意见的行政投诉案件为例,从案件来源的背景、调查处理的程序和结果等,分析了关于虚假鉴定的认定、立案处理依据;重点探讨了此类投诉案件调查取证的程序、行政处罚的责任主体等有关问题。          

undefined


图片            

课件赏析


           

           

 

赵海涛              

             
北京积水潭医院门诊部骨科医师

             
发言主题:《从骨科临床角度思考医疗损害鉴定》

     
从医学和法学的初心、医学属性和医学发展入题,突出强调了骨科学在医疗纠纷案件中为高发学科;结合骨科医疗损害鉴定案件的过错原因及参与度等数据,以及骨科专业特性等进行综合分析,提出了骨科临床的风险防范要点及在医疗损害鉴定中的反思。          

            

课件赏析


           

           

 

侯安山              

             
北京民生物证科学司法鉴定所法医部主任/主任法医师

             
发言主题:《与病理诊断争议有关的医疗损害司法鉴定方略》

通过对常见病理诊断争议的原因分析,病理诊断争议中医疗鉴定的思路,病理诊断新技术与鉴定,“实质性诊断错误”的判断及影响和后果;着重对病理争议鉴定中涉及患者损害后果中的原因力程度、过错认定等,结合具体实践案例处理,提出有关的医疗损害司法鉴定方略。          

undefined

            

课件赏析


           

           

 

于晓军              

             
汕头大学法医教研室主任/教授

             
发言主题:《基于ICD因果关系分析的医疗损害鉴定理论与实践》

系统阐述了ICD疾病和死因的分析体系、疾病和死因编码的基本原则,指出了临床医学、医学和鉴定等现实问题;结合ICD理论和实践,提出了医疗损害责任的鉴定核心工作,事实因果关系与法律因果关系的区别与适用等有关问题。          
  1. undefined

          

课件赏析


 

 

 

线上直播实况


             

undefined

   

线下会场掠影

             
undefined        
王旭院长作会议总结发言。她指出,我们虽然可能来自不同的地区、不同的行业,但是今天的跨界交流,我们本着共同的初衷、共同的责任,旨着为推动医疗损害鉴定规范化而共同努力着;希望各界同仁携手合作,共同搭建学术平台,交流智慧、凝聚力量、共同提升,以促进医疗损害鉴定工作有序开展,更好地为司法审判提供优质的公共法律服务产品。

 

   会议议程                                                

                                                                                                                                   
         


           

会议资料