学院新闻
厚德明法,格物致公: 厚德,一方面是指中国政法大学的所有学生都应该具有崇高的道德修养,要具有人文关怀、培养人文情操,学会做人。 明法,一方面是指无论法科还是非法科学生都要通晓法律,具备法学的知识结构体系;另一方面更表明中国政法大学的学生应成为昌明法治的主力军,...
我院顺利召开2019-2020学年度工作总结与新学期部署会

2020年8月30日下午,我院以腾讯视频会议的形式在线召开2019-2020工作总结与新学期部署会议。名誉院长张保生教授、院长兼党委书记王旭教授、副院长张中教授、副院长赵东教授、党委副书记杨俊丽副教授以及全院教职工参加了此次会议。会议由院长王旭主持。

会议伊始,王旭院长介绍了召开此次大会的由来,以及本次会议议程。 

首先,王旭院长作《2019年度全院工作报告》及2020年上半年全院人事、法庭科学所工作进展情况。王旭院长从人事工作、科学研究与学科建设、教学、教研与人才培养、法庭科学研究所、证据法学研究所、《证据科学》杂志、JFSM杂志、对外交流合作与外事工作、学生工作、其他工作等十个层面进行了详实的工作总结,肯定了我院在2019年取得的成绩,其中包括“四大亮点”:一是证据科学入选北京高校高精尖学科;二是教育部重点实验室顺利通过评估;三是荣获PTP认可证书,成为全国范围内第四家、全国高校首家获认可的PTP机构;四是法庭科学研究所司法鉴定案件数量突破一万件。在回顾2019年工作成绩的基础上,她还指出工作中存在的问题与不足,希望在新学期能够有所改善和突破。

 

 

随后,张中副院长从教学管理、人才培养、国际合作与交流、证据法学所、《证据科学》杂志五个方面总结汇报了2020年上半年工作,指出线上教学存在的利弊问题,分享了部分教师线上教学经验,介绍了我院针对疫情线上教学建立的教学管理机制,肯定了研究生初试出题、阅卷工作,分析研究生招生中存在的问题等。同时,他对2020年下半年的教学质量和形式、招生工作、人才培养、杂志管理等提出了明确要求,希望全院老师共同努力,进一步推动学院发展迈上新台阶。

 

紧接着,赵东副院长从科学研究与学科建设、法庭科学教研部工作两大板块对我院工作进行了总结与规划,具体包括科研工作,学科建设,重点实验室,法庭科学实践教学,实验室安全、伦理、疫情防控,JFSM杂志与法庭科学博物馆等内容。他指出在2020年下半年将着力加强科研育人,以高精尖学科建设为龙头,提高科学研究与学科建设水平。 

 

随后,院党委副书记杨俊丽老师从党政、学生、行政、工会、宣传五个维度汇报了2020年上半年工作情况,强调在下半年工作中继续坚持防疫与事业两手抓,通过加强党政建设凝聚团结全院师生力量,共同推进学院各项工作顺利开展。

 

在自由发言环节,教师代表施鹏鹏老师、行政老师代表刘璐老师、专职鉴定人代表项剑老师踊跃发言,他们结合报告内容及日常工作,就人才培养、学科发展、管理队伍建设、社会服务、学生就业、平台搭建等问题进行了交流讨论,为学院的创新与发展积极献言献策。

随后,名誉院长张保生教授在讲话中回顾了上半年学院的重点工作,对学院在科研、学科建设、双一流建设等方面取得的显著成绩予以了充分肯定,感谢领导班子及各位老师们的辛勤付出。他强调,高精尖学科建设、“双一流”建设是学院下半年工作的重点。同时,指出学院工作的开创性以及由此面临的挑战,对证据法学所、国际国内学术交流、青年教师传帮带和鉴定人培养等提出了要求和建议,对学院的发展提出了期望,希望大家再接再厉,在下半年工作中再创佳绩。

 

最后,王旭院长作总结讲话。她强调目标责任重要性与纪律严肃性,明确平安是所有工作的出发点和落脚点。希望通过“总结过去、部署工作、展望未来”,努力取得更好的成绩。