证据科学研究院开展消防及实验室安全专项培训

为了加强证据科学研究院消防及实验室安全工作,增强人员消防安全意识,减少消防隐患,坚持“安全第一,预防为主”的方针,2019年6月21日,我院邀请中国政法大学保卫处韩威科长一行人员在法庭科学所开展了“消防及实验室安全”专项培训。

本次培训由赵东副院长主持,首先由韩科长通报了近期本市及全国整体安全形势,并针对近期频发的重大火灾事故加以分析并强调安全防控措施。

然后,由袁老师从办公设备的安全操作使用、安全用电常识、工作环境可燃及易燃物安全放置间距等多方面对日常办公中安全消防知识进行了培训;同时,对初期火灾处置,各类火情的正确扑救,现场人员疏散撤离的正确组织,自救逃生的基本技能和常识等进行了宣贯。

最后,韩科长结合我院法庭科学所的实际情况,从实验室人员安全、试剂存放、设备操作等方面进行了总结发言。培训结束后,由韩科长在室外现场指导消防演练,使大家掌握了如何正确使用灭火器等消防设备。

通过本次专项培训,我院法庭科学所全体职工进一步加强了消防意识,对消防与实验室安全工作有了更深刻的理解并掌握了消防技能。安全工作是学校顺利开展教学科研等各项工作的基本保障,证据科学研究院坚持加强消防及实验室安全管理工作的常态化,为师生切实营造良好的校园安全环境。