学院新闻
厚德明法,格物致公: 厚德,一方面是指中国政法大学的所有学生都应该具有崇高的道德修养,要具有人文关怀、培养人文情操,学会做人。 明法,一方面是指无论法科还是非法科学生都要通晓法律,具备法学的知识结构体系;另一方面更表明中国政法大学的学生应成为昌明法治的主力军,...
我院举办的新规出台下医疗损害技术鉴定论坛暨培训圆满落幕

 

 

长期以来,医疗纠纷是医疗之病、医疗之痛,是全社会的难题,国家已将医疗纠纷纳入了社会治安综合治理体系。从去年底至今,我国相继出台了一系列举措,包括最高人民法院《关于审理医疗损害责任纠纷案件适用法律若干问题的解释》、《医疗纠纷预防和处理条例》,国家卫生健康委和司法部联合起草的《医疗损害鉴定管理办法》也正在征求意见中。置身于新的形势背景之下,医疗损害鉴定正面临着新的任务和挑战。

 

中国政法大学证据科学研究院

新规出台下医疗损害技术鉴定论坛暨培训圆满落幕

2018年11月10日至11日,由中国政法大学证据科学研究院、司法文明协同创新中心主办,法大法庭科学技术鉴定研究所协办的“新形势、新挑战--新规出台下医疗损害技术鉴定论坛暨培训”在京圆满落幕。本次活动邀请国家卫健委、司法部、人民法院、医学会、医调委、高校、鉴定机构、律师等实务部门知名专家进行专题研讨和讲座,从不同视角下解读新规出台下的医疗损害鉴定的新形势、新挑战及对策,吸引了全国18个省市200余名代表参加。法大法庭科学技术鉴定研究所副所长鲁涤教授主持本次活动。

中国政法大学证据科学研究院王旭院长致开幕辞

本次论坛的主题即展示医疗损害鉴定新理念,了解新形势,探索新模式,进一步规范医疗损害技术鉴定活动。期待通过本次论坛,加强专业技术交流,促进行业深度合作。


本次活动的论坛环节,嘉宾专家主要围绕在新法新规频出的背景下,医疗损害技术鉴定的走向、问题、难点与对策等方面进行了广泛的探讨和交流。 


国家卫健委医疗安全处高新强处长作《医疗纠纷预防和处理条例》出台的背景与理念专题报告。他指出《医疗纠纷预防和处理条例》出台的背景与理念,简述了起草该条例的思路、原则以及必要性,简单带大家了解了该条例的主要内容。

 


司法部公共法律服务管理局规划发展处郑振玉处长作《医疗损害鉴定管理办法》解读 专题报告。他针对《医疗损害鉴定管理办法》出台的背景,解读了司法鉴定与医疗损害鉴定的关系,医疗损害鉴定的范畴、主体及方式等内容,目前仍在征求意见中。




中华医学会医鉴办主任李国红作新形势下医疗损害鉴定模式探讨的专题报告。他从医学会角度展开,简述医疗损害鉴定的PRC模式与程序以及医疗损害鉴定所面临的困难与展望。

 


中国政法大学医药法律与伦理研究中心主任刘鑫教授作“开启医疗损害鉴定新篇章-论《医疗纠纷预防和处理条例》”专题报告。提出了新阶段开展医疗损害鉴定所面临的问题与挑战。

 


浙江迪安鉴定科学研究院院长常林教授作医疗损害司法鉴定新趋势专题报告。分析了医疗损害鉴定的二元化模式的利弊,从鉴定人员资质、专业背景、实践经验等角度探讨了医疗损害鉴定的发展趋势。



中国政法大学证据科学研究院院长王旭教授作对峙与融合-新规出台下的医疗损害鉴定地未来与任务主题演讲。围绕《侵权责任法》实施以来的医疗损害技术鉴定回顾、建立统一医疗损害鉴定体制之论、实施条例在鉴定方面的难点与担忧以及新规下医疗损害鉴定的任务四个方面,从技术角度对未来医疗损害鉴定提出展望。

 

 

北京市第二中级人民法院审判长白松作一名法官视角下的医疗损害司法鉴定报告。以一名法官的视角针对医疗损害司法鉴定意见书的法律地位、作用阐述个人看法,希望能够多措并举,充分发挥司法鉴定意见书的证明效力。



北京法源科学证据鉴定中心主任何颂跃教授作《医疗纠纷预防和处理条例》飞来的鉴定新变化专题报告。他指出《医疗纠纷预防和处理条例》对鉴定的影响,提出《条例》在立法制度上明确了医疗损害司法鉴定的地位,以及其对司法鉴定的新要求。


本次活动的培训环节,由实务部门专家针对《医疗纠纷预防与处理条例》进行了不同视角下的政策解读、实务技术操作与业务培训等。

法大法庭科学技术鉴定研究所病理室张海东主任、北京陈志华律师事务所陈志华主任、汕头大学法医学教研室主任于晓军教授、北京西苑医院医务处于潇洋老师。

北京市医调委刘海英副主任、北京医院医务处魏亮瑜处长、法大法庭科学技术鉴定研究所杨天潼主任法医师、项剑主检法医师。 


在最后的自由交流环节,与会专家、学者与参会代表们积极互动,现场讨论交流氛围热烈,不同视角的思维和观点争先涌现。大家纷纷表示本次活动收获颇丰,既加强了行业内外的交流与合作,又极大地开阔了视野,意犹未尽。