我院承担的“人体损害检测与鉴定技术研究”子课题通过初步验收

2015年6月11日上午,司法部司法鉴定科学技术研究所陈忆九副所长、朱广友副所长、李成涛博士、何晓丹、邹冬华等组成的专家组来我所对国家“十二五”科学和技术发展规划中“人体损害检测与鉴定技术研究”子课题进展情况进行初步验收并进行参观考察。

参观JFSM杂志编辑部

参观远程会诊中心

常林院长对来访人员表示热烈欢迎,并带领专家组参观了法大鉴定所法医学部、物证技术学部、综合部、对外接待区及相关功能区域。各专业室人员对本专业室运行情况和仪器设备状况进行了详细的讲解,来访人员对法大鉴定所环境、软硬件设施和规范化管理都给予了高度赞扬。
        课题汇报会上,王旭副院长首先就其负责的“视觉功能客观评定技术研究”子课题完成情况进行汇报,主要从固视性质与行为视力的相关性分析、微视野各研究指标与视敏度的相关分析、传统VEP及SPVERA与视力的相关性、mfVEP在法医学客观视野检查中的价值、对比度SPVER-VA及其与视力的相关性等方面研究情况及成果向专家组作了汇报。

课题汇报

随后,常林院长对就其负责的“医疗纠纷司法鉴定关键技术研究”子课题进展情况向专家组作出了汇报。他指出,此项子课题主要对参与因子的选择、建立医疗纠纷审查的量化模型、临床专家的积极参与同行评价、将《中华人民共和国侵权责任法》第7章的条款逐条逐项转化为医学技术标准等作出系统深入的研究,并建立医疗纠纷鉴定案件数据库和医疗纠纷通用标准的量化评估模型,旨在建立医疗纠纷鉴定的技术评价理论体系。
        专家组认真听取了各课题负责人对课题完成情况的阶段汇报,审阅了课题资料,并对相关问题进行了询问。专家组高度评价了各课题组成员的辛苦工作和创新精神,并一致表示该课题组研究任务艰巨,但部分规定考核指标完成情况都能够超出预期,研究成果显著。课题在研究中能够广泛结合司法鉴定实践,就司法鉴定技术难点及重点进行深入挖掘和深层次突破,不仅为司法实践提供了有力保障,更为维护司法公正发挥了重要作用。