法庭科学仪器研究中心与加拿大多伦多大学Michael Thompson教授与建立国际联合实验室

2016年5月29日,加拿大多伦多大学Michael Thompson教授一行访问证据科学研究院,并与法庭科学仪器研究中心签订合作协议,计划在未来三年内开发法庭科学用多功能生物芯片。Michael Thompson教授是加拿大多伦多大学化学系教授,多伦多大学生物芯片与生物工程中心主任,加拿大皇家化学会院士,曾获英国皇家化学会杰出化学家贡献奖等奖项10余项。主持课题60余项,发表论文400余篇,申请专利40余项,被邀请在世界各地做演讲300余次。并担任《Analytical Chemistry》、《Analytica Chimica Acta》、《Talanta》、《Chemical Sensor Technology》、《the Analyst》、《Analytical Communications》、《Biosensors and Bioelectronics》《Analytical Chemistry》、《The Canadian Journal of Chemistry》等国际权威期刊的编委。

图一 法庭科学仪器研究中心郝红霞主任(左一)与Michael Thompson教授(左二)和Darlene Anne Gorzo博士(右一)合影

Michael Thompson教授研发的芯片抗污技术和植入性芯片技术在全世界居于领先。发表的文章和被引用率居于同领域世界第一。这次来访的目的是和法庭科学仪器研究中心建立危爆物品检测国际联合实验室,将多伦多大学先进的生物芯片技术和我法庭科学仪器研究中心自主研发的便携式设备结合起来,互派研究人员,攻克技术难关,早日实现危爆物品现场快速检测。

图二 Michael Thompson教授与我方商谈合作方案

图三 双方共同商讨技术路线设计和研究计划